首页

实相

实相——实者,非虚妄之义,相者无相也

在鸠摩罗什之翻译中,实相亦包含空之意义,龙树以来强调为佛教真谛之内容。而诸法实相之说,为大乘佛教之标帜(即法印),亦即相对于小乘佛教所立之三法印(无常、无我、涅盘),大乘佛教所立者称为实相印。一切诸法之真实相状,称为诸法实相,其内容虽依各宗而异,然自其各宗之立场判断,凡被视为最后而究竟者,俱以此语表示之。此实相之相状,一般认为不得以言语或心推测之。

实相讲的是事物本源、宇宙本源,本源是一个,万事万物都是从一而来,我们把这个就叫作一实相。一实相是非空非有、或是亦空亦有,非有非空,也就是说他既是物质的也是精神的、灵性的,或者说他既不是物质也不是精神,他是物质跟精神统一的一实相。

认识生命实相 走向生命的大自在大圆满

净土宗讲的阿弥陀佛净土,就是充分展现一实相的境界,心物一元。在禅宗里面,一实相就用法身慧命来代表,悟到法身,善恶业都消失。离开善恶,就是一实相,就是法身的显现,就是绝对的世界。

认识生命实相 走向生命的大自在大圆满

绝对世界是很清净的,禅宗是用法身来代表净土。开悟悟到法身,就直接体悟到净土了。 用法身来代表净土,是绝对世界,无上慧。 悟法身就能得到最高智慧,或者念佛念到不分别善恶业的时候,那就是最高智慧。

认识生命实相 走向生命的大自在大圆满

极乐世界的人民都是一样的面孔,每天的活动安排都是统一的、一样的,都是净业的展现,是净业的成就,净业感得环境也是净土。人的思想认识到了,行为也随之改变,所以环境就跟着改变。净土人民的净业感得他的环境这样的美好,这就叫作一实相。

我们体悟到一实相,就走出了时空的局限,生命就摆脱了时间的控制,走向了无限的时空,了脱生死,走向自在,无量寿,永恒生命。

...查看更多

无论说什么样的言语文字,无论用什么样的名字,无论是什么样的境相,都要深刻明白,凡所有相皆是虚妄。只有见相离相不着相,对一切境相,既不执着假名,更不执着幻相,要知幻才能离幻。不着一切的幻相,才能见到如如不动、不生不灭、不来不去、不垢不净、不凡不圣、心佛众生三无差别的平等真理实性。

实相无相无不相,见相离相名实相

能见到真理实性的人,即是一个不着相、不执着,事事心空无事,事事不动爱憎心。面对事事无取无舍,既不贪着,也不舍弃,面对、应付、处理,达到心空无事,无事又要把应该处理的事物处理得恰到好处。在处理一切应该处理的一切事物中,安住自己的空性灵知,面对一切事情,自己心中空空荡荡还是无事。这正是:

心空无事天天忙,天天虽忙心无事。

无事无我常灵知,随缘妙用不离事。

就在事中空无事,心空无事正做事。

说来说去一句话,切记心空不着事,不着事相即无事。

实相无相无不相,见相离相名实相

无论听闻什么样的道理,无论修行什么样的方式方法。都是为了一个目的,对一切的理事法相一概不执着。心空无我、无住无求无得、无爱憎,面对一切应该面对的事情,做到心空无事。也就是对付事事,对事事皆不执着有事。不是离开事没事,而是就在事情来临的当下,自己心中要空觉明。一觉一空即无事,无事就是不执着在事相上面。因为自己的心明白清楚,凡所有相皆是虚妄。

实相无相无不相,见相离相名实相

心空无我无着无分别,安住空性灵知,知道一切境相皆是自性灵知所显现的幻影。不着幻影,时时认取真心灵知。知道眼前的一切幻境幻相,当体即空,空即无事。无事并不是不面对事,而是心中明了通达缘起性空之理。一个明理、见理、证理,通达理体空性的人,即使面对事相也不会再执着事相,更不会对一切的幻相产生爱憎取舍心。说来说去还是一句话,就是对一切明了知道怎么一回事,心中空净无一物,了了觉知清楚明白知道,但心不会有丝毫的执着与计较,更不会有爱憎取舍之幻心。只是知道明白而已。

...查看更多

空是实相,这叫无相之实相。你要问初学禅宗的人,一般会告诉你,实相无相,说的就是空。比如《金刚经》就说,“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来”,就是告诉你,空才是如来真身,是你真心本来面目。

空是不是实相?

那么往深了学,你会知道,不空也是实相,万法万相就是实相,是有相之实相。那你可能奇怪了,刚才还说“凡所有相皆是虚妄”,怎么虚妄也是实相了?因为佛说法是根据众生根性来说,众生着相,佛就说空,当时佛弟子们很多着相修行,佛就说般若,这个是通教经典,把空说为真,把万法说为虚妄;随着说法的深入,把空说为真空,把万法说为妙有,就不说是虚妄了,这是别教的说法;到了圆教,就圆满了义了,空就是有,有就是空,比如《心经》说,“色不异空空不异色,色即是空空即是色,受想行识亦复如是”。

空是不是实相?

空与有当下是一个,好比冰与水,忽冰忽水,可是冰水都是它,是一个。那么空是实相,不空自然也是实相,一真一切真,一假一切假。所以《楞严经》说,“言妄显诸真,真妄同二妄”,《金刚经》先把万法说为妄,显出空是真,实则真心本来面目不是空,因为它也可以是不空的万法,同理,真心本来面目不是不空,所以“真妄同二妄”。但是换个角度,真妄都是真心随缘变现,真和妄都是真心,也可以说“真妄同二真”,所以啊,实相无相无不相,《楞严经》说如来藏非空非有,即空即有,“离一切相,即一切法”。

空是不是实相?

是不是不好理解?所以佛在《楞严经》里说,“真非真恐迷,我常不开演”,佛不轻易说这些。那么这就是究竟了义圆满了,圆教经典《楞严经》《法华经》《心经》等说的就是这样的道理,佛在《法华经》里也说这个法是难解难信的。

...查看更多

佛教里实相到底是什么意思

《金刚经》开始,就解释了般若智慧,一共有五般若,最难的就是实相般若,就是见道之体。实相般...
https://m.lengyanks.com/otgopic/mschix/48327.html

诸法实相:无相不相。不相无相。名为实相

"无相不相。不相无相。名为实相。"这是指[不二]的意思,可以参阅[维摩诘经]。[实相]就是,[相]是[相...
https://m.lengyanks.com/otgopic/mschix/48328.html

佛说的“实相境界”是什么?

实相,本义为本体、实体、真谛、真相、本性等,意指万事万物真实不虚的体性;在佛教中,又可作...
https://m.lengyanks.com/otgopic/mschix/48329.html

空是不是实相?

实相,顾名思义就是一切事物万事万物的真实相态, 是世间一切事物的真实状态,缘起性空的法义...
https://m.lengyanks.com/otgopic/mschix/48330.html

实相无相无不相,见相离相名实相

有一种自性见外道,说人乃至一切众生中有一个自性永恒不灭。在禅门里,自古至今,有许多悟得不...
https://m.lengyanks.com/otgopic/mschix/48331.html

认识生命实相 走向生命的大自在大圆满

实者,非虚妄之义,相者无相也。是指称万有本体之语。曰法性,曰真如,曰实相,其体同一也。就...
https://m.lengyanks.com/otgopic/mschix/48332.html

何谓实相忏悔

真正的佛弟子是能够如理、如实、如教的实践忏悔这两个法,同时也不追悔于过去而成就悔箭入心的...
https://m.lengyanks.com/otgopic/mschix/48333.html

结语

实相为佛教术语,是指称万有本体之语。曰法性,曰真如,曰实相,其体同一也。就其为万法体性之义言之,则为法性;就其体真实常住之义言之,则为真如;就此真实常住为万法实相之义言之,则为实相。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:楞严经快诵网