楞严经快诵网

如何理解金刚经中的“一切贤圣皆以无为法而有差别”

发布时间:2022-11-24 11:31:23作者:楞严经快诵网整理

金刚经是非常著名的一本经书,但凡学习佛法的师兄,肯定是会读诵的,但是在读诵的时候,关于金刚经的意思,是需要师兄一句句的去了解透彻,这样才能领悟到其中的智慧,其中金刚经有有一句“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,这句话要如何理解呢?一起来了解一下吧。

如何理解金刚经中的”一切贤圣皆以无为法而有差别“

在《金刚经》第七品无得无说分中,有一句“一切贤圣皆以无为法而有差别”,这句话按现代人的语言来解释,就是佛祖认为,古往今来,不分中外,一切能够有所成就的圣贤之人,如果能够悟道得道的,都是在无为法方面得到了奥旨的人,只是在时间、地点、领悟程度上有些微的差别而已,但是在结果上,却是殊途同归的。

因为这一点,所以《金刚经》在历史中被称为既包含了一切宗教性,又超越了一切宗教性,但事实上,这一称誉基本上还是因为这一句“一切贤圣皆以无为法而有差别”得来的,但其实,佛祖在《金刚经》中所说的“贤圣”,并没有包括外道,而是指称的大乘中的三贤十圣菩萨。

什么是三贤?三贤是指达到十住、十行、十回向境界的菩萨,十圣是指已经达到十地阶位的菩萨,三贤十圣之菩萨故而称之为菩萨,三贤还没到十圣位,十圣还没到佛祖之境界,但是他们有一个共同点,就是在无为法的领悟上有着或深或浅的境界,只是还没有圆满而已,圆满了就成了佛祖的境界。

如何理解金刚经中的”一切贤圣皆以无为法而有差别“

什么是无为法?佛祖在《金刚经》中说“如来所说法,皆不可取,不可说”,溥畹大师说“以无所作者,故名无为,但有一法,即属有为”,第七品名为无得无说分,无说即指此而言,佛祖所说的法,本来是究竟圆满的无为法,只是众生根器不同,学有深浅,所以佛祖才需要因应不同的需要而说八万四千法门。

可是事实上,佛祖所说的一切法门都只不过是破除人们心中迷雾的障碍,使之不陷入空有的泥沼而已,使众生最终都能够回归中道,彰显本来的真如实相,但是这些法门,都是不可执著的,因为它们都是佛祖为众生所设的方便法门和权巧之计,如果到达了彼岸却仍然背负着竹筏,那就是着了相。

以贤圣而言,虽然都是依无为法而修,但是每个人因为机缘根器不同而在结果上体现出了差异,事相上出现了三贤十圣等前后阶次上的差异之相,为什么?因为悟解的程度不同,还处在有相的阶段,如果能够最终领悟妄想习气的虚幻而拔除一切的烦恼习气之根源,那么也就可以领悟到佛祖“无法可说”的无为之法。

前人云:无为法性,本无深浅定相可取,若有定相,应无差别,有差别者,谓根有利钝,学有浅深,故名差别,既有差别,即无定相也。所以,佛祖所说的诸般经典,都只是手段,而最终的结果,才是无法言说的言外之意,只有离开了无明和执著,才有可能获得佛祖所说的无为之法,如果津津乐道于佛祖所说的诸般经典与各种修行手段,又不能做到无修而修的人,是不可能成就圆满自己的无为之法而得见如来法性的。

能够真正的理解了“一切贤圣皆以无为法而有差别”,那么修行之人的境界也将会大不同,因为他可以看到如来的真如大海,并且明白自己该如何去达到那个大海,知道百川归海只是路径不同,而结果却终究是一样的,能依此无为法而达到不可取、不可说的“解佛所说义”,到了那时,有为与无为又有什么意义呢?

如何理解金刚经中的”一切贤圣皆以无为法而有差别“

通过上面的介绍,师兄对“一切贤圣,皆以无为法而有差别”这句话已经有了很好的了解了,了解了之后,师兄可以慢慢的领悟这句话中的智慧,这对修行的帮助是很大的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:楞严经快诵网