楞严经快诵网

供奉观音菩萨的上香时间和禁忌

发布时间:2022-10-13 11:00:51作者:楞严经快诵网整理
供奉观音菩萨的上香时间和禁忌
相信有的人家中是在供奉着观音菩萨的,我们平时供奉观音菩萨的时候一定要认真恭敬,而且我们在上香的时候也不是随便就能上香的。人们都说观音菩萨是善良的化身,能够解救危难中的人们,所以我们在供奉观音菩萨的时候一定要认真,那么下面我们来看一看供奉观音菩萨的上香时间和禁忌。

给观音菩萨上香步骤及讲究

1.礼佛不必立于中间,唯须虔敬礼拜即可。当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,是故只要出于至诚心、恭敬心,什么位置皆是好地方。

2.不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛以三拜即可,个人修行则听其意愿,若殿内大众已集合时,但随众站立,合掌问讯即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序,且不合威仪。

3.礼佛三拜之含义:

合掌手势:双手平举当胸,五指合并向上。

(1)折伏骄慢心

(2)见贤思齐

(3)忏除业障:所谓“礼佛一拜灭罪河沙”灭罪当先整肃威仪,内外威仪具足,自能感应诸佛、菩萨之护持加被。

(4)方法

第一拜:(发露实项)忏悔弟子,愿与众生同修忏悔。

发露忏悔

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语义之所生,一切我今皆忏悔。

实相忏悔

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦妄,心妄罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

第二拜:发愿修道弟子○○愿与法界众生

同消三障诸烦恼,同得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

第三拜:同普贤回向弟子○○愿与法界众生同生极乐,共证真常。

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

敬香礼仪

也称献香,世人多称烧香。敬香旨在"以香达信",即以人的诚心通过香烟达于神明,所谓"一柱真香通信去,上圣高真降福来。"敬香有焚香、拈香两种方式。焚香较为常见,为平日道士及信徒用线香(或料香或藏香)敬神的仪式。

供奉观音菩萨的上香时间和禁忌


一:焚香方法

具体做法:

(1)选三柱(支)香,不要断香。

(2)点燃香(点燃后若起明火,可左右摆灭,不能用口气吹灭)。

(3)面对神像,双手举香(与额相齐),躬身敬礼。

(4)用左手上香,先上中间、再左、再右(就是在香炉内先插中间一支,再插神像左手方<我们的右方>一支,最后插神像的右手方一支),三柱香要插直、插平,间隔不过一寸宽(以表示寸"心)。若是道徒还要默念《上香时咒》:"常焚心香得大清静"。(若在一个家里供养奉有多尊神像,先上正位,再上左位,次上右位,后两者各上一柱香,仪式相同。)

(5)上香讫,即行叩拜礼。正所谓烧香拜神也。

拈香最为隆重,只有在诸神圣诞或供斋设醮时,有主持(方丈、监院)或高功方行之。所拈的香有五种,即檀香、沉香、云香、紫降香和茄兰香,是为"名贵五香"。最常用的是檀香,是故拈香亦称烧檀香。烧檀香比较讲究。香要劈成一分粗细,一寸长短;须有专用香炉(称檀香炉),还要另备一些香面(通常以线香碾成粉末代之)。拈香前,先用香匕(小勺之类)在檀香炉中间将香灰挖一小坑,埋入香面,用香匕摸平,香面上微覆一层香灰。接着,点燃少许事先折成一寸长短的线香,将燃着的那端插入香面内。拈香时用左手,三枚香分别先后三次投炉,上下植献(先中、次左、后右)或东西卧献均可。拈香时要默念。

《祝香咒》:"道由心学,心假(借也)香传。香焚玉炉,心寸帝前。真灵下盼,仙旆临轩。令臣关告,径达九天。"拈香讫,退回跪垫,行三礼九叩大礼。

二:敬香时间

按仪规要天天上香,现在人们生活忙碌,我一般要求在每月的初一、十五敬香(另外根据道家的《许真君玉匣记》载,有下面几个日子是黄道日,甲子日、乙丑日、戊辰日、己巳日、壬申日、乙亥日、庚辰日、乙酉日、甲午日、乙未日、己亥日、癸卯日、乙巳日、丁未日、己酉日、乙卯日、庚申日。这几个黄道日子一定要设台供奉。这些大家可能有的不知道,但是重要节日和道家的三元三会日要上香供奉,三元是农历的正月十五、七月十五、十月十五。三会是正月初七、七月初七、十月初七。在这些特别的日子里面供奉财神所得到的福报比平时要多,最多的是10倍,最小的也是小吉日。所以你要供奉财神的话,千万记得这几天要上香)

供奉观音菩萨的上香时间和禁忌

我们平时若是认真修行观音菩萨的经典的话也是很好的,我们在修行的时候是有很多的好处的,当然我们在生活中也要多行善事,而且我们要慢慢的培养自己的慈悲心,这样我们修行观音菩萨才能很好的受用。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:楞严经快诵网