佛牙寺位于康提湖北面,庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖释迦牟尼的牙舍利。寺院有上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,其中最重要的建筑是中心大殿。寺庙的安保级别很高,所有游客都要接受严格的安检,男女分开安检后方可进入,并且要求参观者脱鞋,需穿着覆盖手臂和膝盖的长衣服。售票处提供免费的音频导游设备。舍利放在盒子里,圣坛离游客所能到达的门口还有3米的距离。每个人停留在这个神圣的房间的时间也非常有限。
佛牙寺从一进门就可以感觉到它的金碧辉煌和庄严,寺庙里很安静,每个人都带上白莲花,来到大殿里供奉和虔诚地祷告。从佛牙寺大门进去,需要走一段路。这里安保非常严格,需要游客脱鞋进去,必须穿覆盖手臂和膝盖的长衣服。我们是下午3点的时候进去的,脱了鞋需要走一段路,路面早已被烈日烤得滚烫,我们都是一路小碎步走到大殿门口的,所以比较推荐傍晚过去,参观完还可以出来看看夜景。
和外墙纯白色风格不一样,通往主殿的走廊画着精美的壁画,艺术家用精美的画工和浓厚的色彩形象地描画了佛牙节的盛况,直到现在,壁画还保留非常完整。地面的石头早已被前来朝拜的信徒和游客磨得光滑,可见这座寺庙香火多么的旺盛。寺庙一共分为两层,核心是二层的内殿,供奉着斯里兰卡的国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前的桌子上放满了莲花,信徒一边把花放在佛台上,嘴里念着经文,然后双手合十,诚心地祈祷。
有些人干脆就席地而坐,或者看着经书,或是双手合十地祈祷,虽然来的人很多,但是大家都自觉地保持安静,整个环境的氛围非常严肃,庄重。在主殿的右手边,我们发现了一条长廊,非常适合拍照,整齐排列的石柱,上面的手工雕刻也是极其精美,在阳光的照射下,形成非常漂亮的光影效果,而且长长的纵深感能非常好地模糊背景,突出人物。走出大殿区域,沿着小路走,就能来到灯房,来到这里的信徒都会自带灯油,给灯台添加一些,然后再点上一盏。
我们万能的司机建议我们在傍晚时分游览佛牙寺,现在我也把这个建议送给你们~因为在夜幕降临时,被灯光点亮的佛牙寺会显得多那么几分神圣~(好吧,不装了,通俗来讲,就是比白天更好看些)还有我没记错的话,开放参观佛牙舍利的时间一天有两次,白天几点不记得了,晚上在六点半~一年貌似只有一户人家可以进去近距离的参观佛牙舍利~到了之后你会看到有很多人在排队,跟着排就是了,当然你还可以买一些茉莉花捧在手心里,等走到佛牙舍利面前的时候献给它~
我们一开始没有买,只是比较好奇佛牙舍利的模样,所以才排的队,后来排在我们前面的当地人给了我们一些,并告诉我们不要去闻,闻了就不灵了~在排队的时候你会看到放佛牙的房间前面会有专门拜拜的地方,这里据说并不是所有人都能去的,是要提前预定的,以一个家庭为单位,今天轮到你们家了你才能坐在这个位置(相当于演唱会的vip位置啦)~傍晚佛牙寺周围的交通会非常的拥堵,一不小心你可能就会错过佛牙舍利的时间~所以,如果可以,就提前一点往那边去啦,错开高峰时段~
释迦牟尼的牙舍利在世界上为数不多,佛牙寺里安放着其中1颗,佛教徒相信在这里祈祷会极大地改变一个人的命运。因此,这里成为了世界佛教徒朝觐圣地。我们虽然没有宗教信仰,但为了对斯国宗教文化的尊重,特意穿上素净的长裙,将鞋子寄存离安检门不远处的小屋后,光着脚丫、捧着鲜花进寺。与建筑主体纯白素雅的风格截然不同,通往内殿的走廊漆满壁画,画师用浓烈的色彩、细致的勾勒记录佛牙节的盛况。每天早晨5:30-7:00、9:30-11:00、黄昏18:30-19:45供奉舍利的内殿会打开供人礼拜。
我们正好赶上了9:30,乐师奏起异域风格的音乐,几名打鼓手边击鼓边跳舞。五色旗(佛教旗帜,颜色从上到下分别代表信心、神圣、智慧、纯洁、无欲)下的回廊站满游客,大家感受着极具特色祭祀仪式。内殿如同中国古建筑那般的雕梁画栋、飞檐斗拱让人倍感亲切,榫卯之间凝聚的都是匠人的智慧。信徒席地而坐,双手合十,祈求佛祖庇佑。为了不打扰信徒的拜佛的信念,我们只好远远地感受着他们这份虔诚。主殿外的木柱建筑是国王与大臣们的议事厅。我们来到的时候,已经聚集了不少避雨的人们。议事厅充满斯国的元素,由4列雕刻精美的木柱和1个大蓬顶构成,有点像之前在波隆古城看到的石柱建筑。
个人觉得到康提一定要去佛牙寺看看,推荐傍晚时分前去因为在灯光下的佛牙寺有一种特殊的美。佛牙寺不能穿短裤,不能露肩露背。楼主和女朋友直接在佛牙寺旁边买了一件当地的纱裙还有披肩,砍价请对半砍不要客气。佛牙寺参观鞋子需要寄存100Rs一个人就在进门的左边。当你光脚走在佛牙寺里面你会发现它有着神奇的魔力,你的内心变得无比的平静,心情会变的舒畅有一种说不出来的舒坦。
去的时候正好赶到礼拜,二楼坐满了身穿白衣服的本地人在安静的祷告并献上纯洁的莲花。寺庙外有一条小街,小街上堆满了各种纪念品摊位,卖的东西跟我在柬埔寨看到的大同小异,除了这些,还有很多卖花的摊位。虔诚的人可以买点进去祭祀用。我随机挑了家果汁店买了杯菠萝汁,超香超好喝,回味无穷,是我喝过最好喝的菠萝汁了!斯里兰卡的菠萝汁和木瓜汁都特别好喝,水果也好吃,真心强烈推荐!佛牙寺整体以白色建筑为主,很是神圣高洁。寺庙被一条护寺河环绕。
佛牙寺里除了地域特色的印花以外,仔细看会发现,印花两侧的壁画记载了关于佛牙的故事。佛牙寺主殿外有个长厅,长厅的柱子上布满了精美的花纹。佛牙寺外围的石墙让我好像一下子回到了吴哥窟。佛牙寺挤满了前来参观的中小学生。他们会很热情的上前来跟你say hi,脸上洋溢着天真无邪的笑容。五年前在网络上看到斯里兰卡孩子们的微笑,就已经迷住了,如今自己被一群微笑包围,整个人都沦陷了。
佛牙塔里面修的很好,精致,进去需要拖鞋的,门票是1500卢比,顺便买了花花。里面还是比较大的,还有个来自世界各国的佛教博物馆,要去看哟,很大,门票里面已经包含了,不用再付钱,里面也有中国馆,讲了中国四大佛教的由来。佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提城区康提湖边上,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。进入这里是需要拖鞋的,门口寄存鞋子是要收费的,进入以后就是一片祥和的氛围,有很多本地人会在里面供奉并祈福。这里的孩子笑容特别的可以感化人们,另外,当天去的时候已经是佛牙节期间所以人流量是非常多的。
脱鞋入寺,同样的习俗,斯国人却遵守了多年。佛牙寺的庄严,越夜越浓烈。象牙白的寺庙外壁被照上金黄的层次,仿佛黑暗中不息的光源,在护寺河中熠熠摇晃。除了游客,寺内就是虔诚的当地人。人流最终汇聚在主殿,因为呼出二氧化碳的超量,室内显得异常闷热。善男信女们捧着带着露水的莲花,绕着舍利塔挪动。游客们嗡嗡的嘈杂丝毫不影响他们的专注,进献七彩莲花的那一刻,他们神色舒展,好像又离神明近了一些。
佛牙寺就在康提湖边,和旧皇宫比邻而居。每一个进入这座恢弘壮丽的寺庙的人,都能在大门处领到一朵含苞待放的睡莲,暗蓝色的花瓣,深粉色的边缘,很像兰卡女人穿着的纱丽的颜色。手有莲花,仿佛把心捧在手里,走在寺庙广场前的步道上,穿过古树参天的大草坪,往白墙金顶、庄严神圣的庙宇而去时,心里瞬间有一种莫名的宁静。寺庙门外满是虔诚信徒留下的鞋子,佛门净地须赤脚礼佛,静心朝圣。由于行程时间有限,我们没有进入佛牙寺内,错过寺内精美的建筑雕刻和壁画群,但内心并不留遗憾。那些虔诚的信徒所持有的执念,也许是我们未曾体会的幸福。
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