楞严经快诵网

净土法门法师:结得大愿,精勤求索

发布时间:2024-06-05 05:01:10作者:楞严经快诵网
净土法门法师:结得大愿,精勤求索

「又《至心精进品》云」,我们从这里看起,「结得大愿,精勤求索」。「故知极乐圣众,皆师法弥陀,结成大愿,精勤修习,住真实慧,以求成就也」。念老在此地引用本经〈至心精进品〉里面两句经文,都是说极乐世界的菩萨们,每一位往生到极乐世界都是菩萨,凡圣同居土下下品往生也是菩萨。为什么?只要往生,到达极乐世界花开见佛,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,以及阿弥陀佛无量劫修行功德的加持。你的神通、道力、智慧、德能几乎跟阿弥陀佛平等,这是不可思议,这是难信之法。

为什么?凡夫往生同居土,还是凡夫,烦恼习气没断。可是有句话我们要记住,我们这个地方所居的国土,是释迦牟尼佛的秽土,同居秽土,这要记住。只有极乐世界特别,除极乐世界之外,找不到第二个地方,极乐世界的凡圣同居土叫净土。你看,我们是从释迦牟尼佛凡圣同居土秽土,往生到阿弥陀佛凡圣同居净土,这个不一样,这个差得很远很远。换句话说,我们到极乐世界,烦恼不断自然不见了,自然没有了。

什么原因?经教里头佛常说,一切法缘生,一切法的现前,要有因、要有缘它才有果。

底下说的是,「极乐圣众」,四土三辈九品,同居土下下品往生的都包括在其中,「师法弥陀,结成大愿,精勤修习,住真实慧,以求成就也」。我们不能轻易看过,要干真的,不能干假的。阿弥陀佛不在我们面前,我们怎么样向他学?释迦牟尼佛为我们介绍经典的经文在我们面前,净土五经一论,五经,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》三经,一论,天亲菩萨的《往生论》,这个批注里头统统引用了。释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,劝导我们依照这个经的教诲,经上所说的字字句句都是真实语,没有一个字是妄语,真中之真。

依照这个经本学习,就是师法弥陀。也要像阿弥陀佛一样,发四十八愿,佛发什么愿,我们发什么愿,我们跟阿弥陀佛一样,没有两样。发愿之后要认真努力学习,说话要算话。这是真正的弥陀弟子,这就真的是住真实慧,目标,以求成就,什么成就?临命终时,阿弥陀佛来接引我们往生,就是成就。生到西方极乐世界,决定一生证得无上菩提,就是成佛,《华严经》讲的妙觉佛果,我们到极乐世界求成就。

文摘恭录自 净土大经科注(第四回)第385集2016/10/22

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网