楞严经快诵网

净土法门法师:我们今后第一桩大事是什么-求生净土

发布时间:2024-06-06 05:20:14作者:楞严经快诵网
净土法门法师:我们今后第一桩大事是什么?求生净土

前面念老举《弥陀圆中钞》里面所说的“八难”。“八难”是三途,地狱、畜生、饿鬼;接着是无想天,第四禅的无想天、北俱卢洲、盲聋喑哑,一直到佛前佛后,总而言之一句话,没有缘分见佛闻法,这就是“难”。为什么?见佛闻法,能了生死,能出三界,一生不能够见佛闻法,这个缘就断掉了。换句话说,这一生到人世间来是白来了,这个是问题,大问题!

在这个世间,宗教很多,学派也很多,高深的科学与哲学,可是我们在六道里头,无量劫来生死轮回,出不去,这是大问题。佛陀对世人恩德最大,就在此地。为什么?这桩事情,只有佛陀搞清楚了搞明白了,必须要脱离轮回,要脱离十法界,才算是真正的成就。

十法界跟轮回从哪来的?我们妄念里头产生的。妄想怎么来的?佛说,一念不觉。“不觉”就是迷了,一念迷了。一念怎么迷的?没有原因,为什么没有原因?因为它不是真的,只是不小心的一念迷了,迷了这就叫阿赖耶。阿赖耶从哪来的?一念不觉来的,一念觉阿赖耶就不见了。像我们睡觉一样,我们睡觉会做梦,你有没有研究一下,这梦从哪来的?为什么会做梦?梦是几点几分几秒发现的?怎么醒过来的?阿赖耶就是这个一念不觉来的,没有原因,醒过来就没事了。佛,他的教学主要的目的,就是帮助我们醒过来,不要愈迷愈深,迷了实在痛苦。六道痛苦,十法界也不自在,比六道好一点,,总而言之,没有真正醒过来。真正醒过来就叫成佛了,就这么回事情。

这种微细的念头,佛在经上讲了,我们也读过了,怎么样?没在意,没重视它。为什么不重视它?迷,迷而不觉。菩萨重视,为什么?菩萨觉悟了,还没有彻底觉悟过来,还差那么一截,他们重视;我们完全在迷,不知道有这回事情。

今天量子力学家,他们的研究报告里面为我们透露信息,这对于我们学佛的同学来说,好消息。他把佛在经上讲的证实了、证明了,对我们来讲,把我们对这桩事情提醒了,警觉性提起来了。

这个一念,我们自己根本不知道,佛在经上说了,到什么时候才知道?八地才知道。八地以上,我们要想修到八地,太难了,这一生是决定不能成就的,得生生世世。生生世世不迷、生生世世修行,修无量劫修到八地,佛说的这个事实真相看到了,看到了“一念”。“一念”怎么起来的、“一念”如何相续的,把这个搞清楚了,但是这“一念”还去不掉,再要通过九地、十地、等觉、妙觉,行了,到妙觉位,这“一念”真的醒过来的。醒过来之后,不会再迷了,永远不会迷了。这醒过来就是证得无上菩提,也就是俗语说成佛了,真成佛了。

成佛有等级的,《华严经》里头大乘圆教,四十一个位次都可以说成佛,都不是假的,是真的,没到圆满,到四十二个圆满了,才叫真成佛。前面呢?前面叫“分证”,他不是假的,他是真的。佛用月亮做比喻,十五的月亮是佛,从初三初四有个月牙,那个月亮是真月,不是假月,那就好像四十一位菩萨,愈往上去光愈大,接近圆满,到圆满才算成就,这个比喻很好。

“相似即佛”呢?相似不是真的,是什么?水里面的月亮。我们看到水里头、河流里头、池塘里面,晚上映的月亮,那个月亮是假的,不是真的,相似,称“相似”。什么是“相似”?十法界是相似。十法界里头菩萨佛,有,跟圆教不能比,差很远,叫他做“相似即佛”。

我们晓得这八样东西,统统是不见佛。佛法里面,把“不见佛”、“不闻法”,灾难里头的第一灾难。这个灾难是什么?出不了六道轮回。死了之后再投胎,投胎之后又有死亡,生生死死,永无了期,不知道要搞多少次,这苦不堪言!在六道里头,起心动念造业,言语造作,那个业就造得更严重了,起心动念统统造业,业有善恶,善业生三善道,恶业生三恶道。

我所能够感触到的,统统是消业,业消不了。为什么消不了?这里消了,那里又造,每天都在消业,消过去的业;可是每天又在造,又在造新业。这个新业就是来生的果报,造善恶的因,来生受善恶的果报。我们生在三善道,过去生中造的善业,这一世的寿命老死,死亡了,福报享尽了,来生看这一生所造的。这一生继续造善业,不错,来生还不失人天,还能得人天身;如果造作的不善,造作的是贪嗔痴,来生就是三恶道。

三恶道,佛告诉我们,三恶道的时间长、苦多,为什么?人的一生,我们自己冷静去思维,确确实实恶念多过善念,恶言多过善言,恶的动作不如善的动作,身、口、意三业都是恶多善少,这什么原因?这是欲望。欲望是恶业,不是善业。什么时候能够觉悟?把欲望放下。

放下,释迦牟尼佛给我们做了榜样,他的教学能成功,就是他所讲的他全做到了,“五戒”全做到了;“十善”全做到了;比丘二百五十条戒他做到了,他真做到了。他从出家到他离开人间,七十九岁,中国人算虚岁,算八十岁,完全做到了,万缘放下了,日中一食,树下一宿。不说法的时候就在定中,有人来请教的,只要你肯向他请教,他没有不讲、不说法的,对人平等,没有起心动念,没有分别执着,这是佛陀。

我们真用功,功怎么用?那就“静坐独善其身”。什么叫善?静坐是收摄六根,六根暂时不用它,眼不见色,耳不闻声,鼻不嗅香,舌不尝味,意里头没有妄想、没有杂念,这是什么?这是都摄六根,这就是修定。定到极处就生智慧。

智慧是自性里头本有的,不是从外来的,外面一法都没有,全是假的,“凡所有相,皆是虚妄”,一切有为法,“有法”就是有生有灭。有生有灭,佛说是假的,不生不灭是真的。除了灵性之外,灵性是不生不灭的,一般人叫它做灵魂,灵魂真的不生不灭,但是它有觉迷不同。灵性是觉而不迷。灵魂呢?是迷而不觉。所以它会到六道去投胎,它会去找父母,都是前世有缘人。什么缘?祖师大德给我们说得好,四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,这四种缘,不是四种缘不会成为一家人。这个事情我们在六道里头干得太多了,不知道干多少次,无量劫来生生世世都在干这个傻事,不是好事,六道轮回吃尽苦头,还不觉悟。

这一生碰到佛法,知道事实真相,佛把这个真正说穿了,我们多想一想,时时刻刻想这桩事情,它真的不是假的。什么才叫乐、叫离苦得乐?六道是究竟苦,极乐世界是究竟乐,一切诸佛刹土是究竟乐,要跟极乐世界比,极乐世界就比它们更快乐,没得比的。

搞清楚、搞明白了,想通了。我们今后第一桩大事是什么?求生净土,头等大事,再不干傻事情。

2014大经科注253集

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网