楞严经快诵网

观音化身度迷情

发布时间:2023-03-20 17:13:42作者:楞严经快诵网

  观音化身度迷情

  有一天晚上,一群好色的男子,相聚在城郊一间茶楼里。他们前生都是四天王天的天人,由于纵恣淫欲,福报享尽堕落地狱,后又展转还得人身。由于累生的习气使然,他们还是那么好色,淫心激荡,不能自持。

\

  当时观世音菩萨从明月三昧中观照因缘,心知应度这些迷情之人。于是,观音菩萨从三昧起,运用神通力化一间茶楼,自化一个妙龄佳人,又入方便三昧摄众好色男子齐聚此茶楼。于是一场精彩的舞台剧就拉开了帷幕。

  忽然见一美人手挽花篮,舞姿蹁跹,款款而来,众男子群情激扬,不觉失态:个个眼睛发直,嘴角流涎。于是,观世音故作瞋态,用指尖轻轻地点了一下色男的额头,娇滴滴道:讨厌!男子欲上前搂抱,观世音一闪便躲开了,继而又咯咯地笑个不停,眼睛里含满柔情密意。

  然后,看这些这些色男们彻底被迷住了,观音菩萨就收住笑容,一本正经地对众男子说:如果有谁能背得下来《心经》,我就嫁给他!众男子为情所摄,乖乖地认真背《心经》了。

  十分钟过去,这时有六个男子离开了。观音菩萨心知他们的根器,当读到“心无挂碍”等句时,他们已经解脱了,得无生法忍。宿世定境现前,他们看到观世音菩萨的化身,满脸惭愧,作礼而去。

  又十分钟过去,这时所有的人都背会了《心经》。观音菩萨告诉众男子说:哇,你们都是好样的,背会了《心经》。不过我只能选择一位贤婿委以终身,所以还要再来,这回背《金刚经》,谁要能背会,我就嫁给他。

  一个小时过去,开始有人“交卷”,以后陆陆续续有人“交卷”。直到第二天太阳升起之前,这一轮的考试也宣告结束。其中,有十五位男子,自动离开了。他们的根器稍微钝一些,但于《金刚经》中的“凡所有妄,皆是虚妄”等句心得开解,悟到自己的追求荒诞,满脸惭愧,自动离开了。他们相约去寺庙出家修道,后来成为十五位大阿罗汉。

  这时,总共三十个色男子,走了二十一个,还剩下九个全部背会了《金刚经》。观世音菩萨就告诉大家说:“你们真的太棒了!都背会了《金刚经》,真的很不简单。不过,我还是只能嫁一位如意郎君,所以,还要委屈你们再来。如果有人想中途退出的话,那就请便吧。”说完,咯咯一笑,摄人心魄。这些愚钝的色男子,更是神魂颠倒,绝不肯放弃了。

  这一回,观音菩萨的题目是背《大般若经》六百卷,约五百万字。可是色男子们毫不畏难,想抱得美人归,这点小小的考验,能算什么!在美人的激励下,他们的心力变得非常强大,短短几天,就有人背会了一百多卷。由于放舍万缘,刻苦背诵,每天在法空智海中邀游,他们的气质和心态,在不知不觉中转化了,淫欲之火已完全熄灭,变得无比清凉。

  有一天,一位男子自问:我们这些人在做什么呢?他已忘记了本来的目的,转而问别人,另外七个也说不出来。他们顿然获得了解脱,由于深达性空,他们都成了登地菩萨,心意悦然,生如来家。于时,他们也相约去出家。后来,他们都成了悲心似海、神通广大的大菩萨。

  最后,还剩下一个色男子,在苦苦地背诵《大般若经》,大慈大悲的观音菩萨每天都陪伴着他。转眼三年过去了。光阴不负有心人,他终于背会了《大般若经》,令人赞叹!

  于是,观音菩萨就兑现他的诺言,嫁给了这位多情郎为妻。这天晚上,当这位郎君踏入洞房,欲同辛苦得来的娇妻共享良辰美景时,却发现娇妻已经死了。回首三年来的美好时光,他不禁忧箭穿心,万念俱灰。

  一夜无眠,第二天早晨,当他从迷糊中清醒过来时,又发现他的妻子的尸首也不见了,他心已发狂,痛不欲生,乱甩床被。这时,却从被子里抖出一封信来。是观世音菩萨留给他的。

  “善男子:人生无常,如梦似幻。诸欲求时苦,得时多怖畏,失时怀忧恼,一切无乐时。红尘火宅,宜早谋离,诸法空相,岂可著心。南无阿弥陀佛。”

  在观音菩萨的点化下,这最后的色男子当下获法眼净,心得好解脱,慧得好解脱。于是出家修道,后来成为像法时期佛法的集大成者,人称古佛再世。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网