楞严经快诵网

为舟曲死难同胞募建祈愿道场所做的开示

发布时间:2022-09-23 17:48:21作者:楞严经快诵网

  为舟曲死难同胞募建祈愿道场所做的开示

  如孝法师开示

  ……甘肃泥石流的灾难我们也是昨天晚上才知道。看到别人的灾难,也要想一想我们自己……

  我们的生命最主要的是念头。我们的念头就在波浪当中,一直在高潮低潮。什么波浪呢?就是对呀、错呀、人啊、我啊、是呀、非呀。所以宇宙的这个磁场呢也许是没有分辩的,也许是没有你我的。它当然也不是说就知道什么是好或不好。所以呢人在这个宇宙当中有黑洞。在我们这个地球上呢有黑夜。所以在我们的这个生命的现象当中,天崩地变这都是非常非常正常的。为什么说是正常的?就是说必然会遇到。我们真的是行苦啊。

  所以我们为什么要修禅呢?我们修禅呢就是要控制自己的心。首先不要和这个宇宙的磁场发生作用。不要在这种高潮和低潮、对和错当中随顺这个磁场的作用。这就是禅。这种禅就是为了体证我们本有的佛性,也叫做法身的境界创造一种条件。当然这个法身呢不全是生命的现象。生命的现象不止是一种。而是说在波浪上有三种。我们每天念的供养文:清净法身、圆满报身、千百亿化身这都是指的我们生命的种种的境界。所以呢他是三位一体。所谓法身呢就是纯粹的精神境界。但它呢不独立的存在。它一直和物质呢是相辅相成的。这个物质呢就是我们的报身。所以这个天地、宇宙、山河大地都是我们外在的身体。我们也从来没有想到除了关注妄念以外想到关注它。你不关注它,它也不关注你。因为你和他之间的联系断了。所以必然的有这个地震、水灾、火灾、风灾,种种不可思议的灾难。这是我们的报身呢不圆满。我们的报身一直在造作的原因。

\

  我们今天呢有个主题就是想说,真正的,人的生命是共同的。我们人从母胎当中那么一点点儿转化为现在的一百多斤,中间经历了多少曲折多少因缘,多少人的付出。问题呢它也是不能够停止下来,还不断的在新陈代谢,不断的走向衰变。这一切呢都是物质的聚和散。就像太阳的生和落一样。这种生命呢就是我们修行人所缘的境。你看看,每一个人,每一个众生所,每一草一木,都是因为这一点点宇宙的磁场的作用,都是从这一点点一点点的微尘聚集起来的。在聚集的当下它又消散。

  面对着种种的一切,我们所知道的真是太少了。我们所做的种种行为,又有哪一种行为和自己的生命真相有过联系呢?有过维护呢?有过帮助呢?所以这一切都是事实啊。都是摆在我们眼前的事实。我们又该怎么样的去不落入情绪而又能如实的去明了我们自己的心?如实的明了我们所居住的环境。如实的去面对佛法。以正智慧、以这种心力来改善我们的内心世界。来达到真正清净庄严的那一种世界。同在一个地球上,一个国家就是一个世界,一个人就是一个世界,他的境界都是千差万别。更何况在这个宇宙当中呢。太阳那么热,科学证明了,我们能相信吗?说是有地狱,没有人相信,但是在地核的深处他不是说也有生命吗?我们又怎能关照的到呢?那么那里的生命又是什么因缘到那里去的?那个狗,你看着它的眼睛和人一样,他怎么就是个狗身呢?轮回真的存在。在这个一伸一缩之间,一升一落之间,一聚一散之间,这都是再自然不过的事情。也是非常真实。

  所以,这就叫做发菩提心。看看我们的父母,看看我们自己的这种危机。如果不依靠佛法,我们又怎么能够走出这种种变化,不净的这个内心和世界呢?怎么走出去呀?用什么方法走?我们不修禅,怎么能够面对自己清净的本性呢?根本无从认识。我们真是天天日用,而不知其中的来龙去脉。你说我们未来的危险能避免吗?不可能。我们拥有多少钱能够给我们这个生命买一个保险呢?如果生命连本质都失去了,保险又有什么用呢?我们是不是应该缘这些大的境界再做一次生命的思考呢?而不是为情绪所惑呢?我们那一点点的非常可怜的情绪是不是应该放下?你在放下的同时,你会发现,你只要愿意放下,它就不能拿你怎么样。我们为什么不愿意去尝试呢?所以这一切,都是发菩提心的层面。菩提心就是没有你我的时轮境界。缘这个境界,我们要把这个生命放在这个船上,要放在这个飞机上,要把他飞向究竟的彼岸。没有矛盾,没有对立,完全是真实的彼岸。你说它在哪里?如果我们感受过人情给予过我们的温暖,在我们最需要帮助的时候,有人能伸出一只手给予过我们帮助。那这个就是真正的安乐处。现在我们说佛、菩萨。佛,为什么称为佛?就是不管他在世界的时候还是不在世界的时候,众生有需要,人类需要帮助,他都会不讲任何条件给他们带来希望、安乐。我们是走在众生的前面,我们是佛弟子。

  现在看看,在一夜之间,在睡梦之间,这个泥石流就拥到脖子,拥到我们的鼻孔了。我们的手能动,但是我们上不去。看着里面的父母兄弟,谁又能救他们呢?我们连自己都救不了。

  今天呢我们就想把一切的事情呢停一下,为他们已经往生的人呢做一些回向。他们虽然往生了,但他们当下的心呢还住在他们离开身体的那一念。那一念存满了痛苦,存满了惊恐不安。这种心一直延续到现在。虽然只有七八天的时间。就好像我们自己的心一样,我们这一生一直延续着这个心。如果我们知道痛苦的时候呢就怎么也放不下。同样,他们经历到这样大的一个痛苦,在他们心识当中,他们真的没有办法摆脱,没有办法超越。这一定要靠佛法僧三宝以及诸佛的愿力,在他们生命当中才能破除这种虚妄的妄念,破除他身心现在所受到的种种的煎熬。所以我们今天呢想给他们诵诵经。这个经当中,行愿品的威力是最大的。我们以行愿品来祈祷诸佛,我们自己呢发菩提心,沿着这个真实的痛苦境界,我们祈祷。连不学佛的人都知道祈祷的力量,何况佛法呢,一直是用最至诚的心来表示自己最美好的愿。沿着这种真实的境界,我们今天呢其他的事情都不谈,就是一直诵行愿品。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网