楞严经快诵网

49.大地的教化

发布时间:2022-09-01 09:45:21作者:楞严经快诵网

49.大地的教化

对马胜和阿难陀忆述有关佛陀弘法的努力,缚悉底听得十分投入,兴趣盎然。乔答弥比丘尼和罗睺罗了听得入神。阿难陀的记忆的确惊人。马胜所遗漏的小节,他都替他补充。缚悉底很感激两位比丘和乔答弥比丘尼及罗睺罗。如果不是他们,缚悉底相信自己永远都不会知道关于佛陀的那么多事迹。他真希望自己能够时常亲近佛陀,以能见证他的生活和直接被他教导。

缚悉底也感谢善生。虽然他自己是个‘不可接触者’的牧童,但善生令他得到了一般青年所得到的基本教育。几年前善生离开优楼频螺去嫁给一个在迷底耶的人时,他的课程才因而终止。缚悉底相信他现在可从罗睺罗不只是来自贵族,而且更在僧团里平静专清高的气氛中浸淫了八年之久。比起罗睺罗,缚悉底觉得自己粗暴笨拙。但这些感受却令他倍加精进修行。舍利弗嘱罗睺罗教缚悉底基本的行仪,如穿衣、持钵、行、住、坐、卧、用食、洗衣、听开示等,而这全部都要在留心专注中进行。一个比丘要熟诵和勤修四十五项促进专注平和的行门。

原则上,罗睺罗仍然是个沙弥。他要等到二十岁才可受具足戒。一个沙弥要守十戒、不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒、不带花饰和不用香水、不坐卧高敞大床、不参与世俗歌舞宴会、不沾钱财、和过午不食。四十五行门虽是具足比丘所修,但罗睺罗知道他也应该研学行持,以作准备。一个比丘要守一百二十条戒律,当中包括了四十五行门。罗睺罗告诉缚悉底将会有更多的戒律附加,而他听到数目将会超过二百之多。

罗睺罗对缚悉底解释,僧团最初的几年是没有正式戒律的。比丘的受戒非常简单。那人只需跪在佛陀或一位比丘脚下,念诵三皈依文三遍。但僧团日益扩大,人数渐多之后,便有需要制订规条作指引,以使比丘们更有自律。

罗睺罗又告诉缚悉底,第一个违反僧伽精神的比丘,名叫须帝那。也就是须帝那的行为,促使佛陀订制最初的戒律。受戒以前,须帝那是个已婚的人,居住在毗舍离郊区的迦难达村。他听过佛陀说法后,便要求披剃。成为比丘后不久,他回到迦难达。他答应了家人的邀请,回家吃饭。他的家人又劝他还人俗,替家里经营生意。当他拒绝时,他的家人便埋怨他身为独子而不承继家业。他们恐怕家财会堕入他人手里。看到须帝那坚决不肯还俗,他的母亲便求他为家里留后,以继香灯。经不起母亲的哀求,又因为没有戒律作引导,他便同意与前妻在摩诃婆提森林中相会。之后,他的妻子怀孕,产下一个男婴,改名毗迦耶,意即‘种子’。须帝那的朋友嘲笑他,称他为‘种子的父亲’。僧伽的声誉也因此受损。佛陀召集众僧,呵斥须帝那。就是因为这件事故,戒律才被制订。从那时起,每次有比丘违反解脱与开悟之道的精神,便会召开大会,加订新戒。这些戒律称为波罗提木叉。

有四条戒律最被重视。违反其中一条,他会被逐出僧团。如犯其他的戒律,认错后便可得到原谅。四条大戒是不淫、不盗、不杀、和不要在未证道前夸濯自己已证道。这四条大戒称为波罗夷。

罗睺罗又告诉缚悉底,佛陀虽然很爱护他,但却从来没有对他特别照顾。他回想起十一岁那年,他有正务不作而跑了去玩。为怕受到责备,他向舍利弗撒谎。为免真相被舍利弗揭露,他一连撒了四个谎话。但真相通常都会早晚被悉破。他的谎言也不例外。那次,佛陀为了教导他,特别告诉他诚实的重要。

那时,舍利弗和罗睺罗在阿摩芭娜帝迦园林居住。这处离佛陀住的竹林不远。一天,佛陀往访他们。罗睺罗拿了一张椅子给佛陀坐下后,便又拿一盆水给佛陀清洗手脚。佛陀洗涤完毕,便将里大部份的水倒去。他望着罗睺罗问道:“罗睺罗,盆里剩下多水还是少水?”

罗睺罗答道:“只剩下很少。”

佛陀说:“你知道吗,罗睺罗,一个说谎的人的信用,就如这盆里剩下的水一样少。”

罗睺罗默不作声。佛陀又将剩下的水也倒去,然后问他的儿子:“罗睺罗,你看到我怎样把水倒清了吗?”

“我看到”

“那些继续不说实话的人,他们的信用就像这个盆里的水,全部流失了。”

佛陀把盆反过来,问罗睺罗说:“你见到这盆是怎样反过来的吗?”

“我见到。”

“如果我们不习正语,我们就像这个盆一样的颠倒。就是开玩笑也不能撒谎。罗睺罗,你知道一个人为何要用镜子吗?”

“知道,镜子可以给我们看自己的反映。”

“对了,罗睺罗。你应该像照镜一般对待你自己的行为、思想和言语。”

罗睺罗的故事令缚悉底更深刻体会到正语的重要。他想起自己曾多次对父母撒谎,更有一次是对善生的。他庆幸没有对佛陀说过假话。其实,佛陀是很难被骗的。人说谎话,他可以轻易看得出来。缚悉底想:“我决心以后要对所有的人说真话,就连小孩也不例外。这是我作为报答佛陀对我的恩典。我一定会努力精进,坚守戒律。

每月两次,在新月和圆月之日,比丘都会聚集诵戒。每条戒律都被高声读诵,然后僧众会互问谁有犯戒。没人的话,便又朗读下一条。如果有人犯戒的话,他便要在僧众前认错。除了四大戒条外,一般的犯戒都可经认错护得饶恕。

很多时,佛陀会叫缚悉底加入他的行列各乞食。舍利弗和罗睺罗也会同行。这年雨季,他们都住在王舍城南部一个小镇耶迦难罗附近的山里。一天下午,当比丘们行经耶迦难罗稻田的时候,他们被一个名叫婆私吒,属于高尚阶层的农夫停下来。这个农夫非常富有,拥有几千亩的农地。那时正是初耕时节,他正在那里指挥着数百个工人的劳动。看见佛陀经过,他站正在去路,用鄙视的语气说道:“我们是农夫。我们犁田、播种、施肥、栽植和收割农作物以能有食物作粮。你们什么也不做,却仍然有食物可吃。你们全部都没用,不犁田、播种、施肥、栽种或收成。”

佛陀应道:“啊,但我们其实有这样做的。我们犁田、播种、施肥、栽种和收成。”

“那你们的犁在那儿?水牛和种子何在?你们又有什么的收成?”

佛陀答道:“我们把信念的种子播在至诚的心田上。我们的犁是细心专注,而我们的水牛就是精进的修行。我们的收成则是爱心和了解。大人,没有信念、了解和爱心,生命里便只有痛苦。”

婆私吒发觉自己不期然地被佛陀的说话所感动。他下令侍从给佛陀送上浮汁香饭。可是,佛陀没有接纳。“我并非希望得到供养才与你分享这些。如果你真想作供,请等下一次机会吧。”

那地主大受感动,一下子便伏到地上来,请求佛陀收他为在家弟子。缚悉底亲眼看到这一切的。他明白自己可以从佛陀那里学到很多。他知道在佛陀众多的学生中,很少数这样幸运,得以亲近佛陀。

雨季过后,佛陀前去西北弘法。他秋末才回到舍卫城。一天早上乞食时,罗睺罗不能集中专注。虽然他继续跟着单列的排行,但他的心神已不住。凝视着前面的佛陀,罗睺罗便猜想着佛陀如果没有走现在的道路,又会怎样。假使佛陀继位为王,罗睺罗自己又会如何?满脑子想着这些,罗睺罗完全忘记了观察呼吸和步代。佛陀不需要看见罗睺罗,已经知道他的儿子不能专注。他停下来,转身过来。其他的比丘也因此停顿了。佛陀望着罗睺罗说:“罗睺罗,你有观察着呼吸和保持专注吗?”

罗睺罗低头。

佛陀说:“要保持专注,你必先要静观呼吸。我们就是在乞食之中也要禅修。继续去静思众生因蕴集而成的无常性和无自性。五蕴就是色身、感受、思想、行念、和意识。细察你的呼吸和思想,这样,你的心便不会散乱。”

佛陀又转过身来,再继续前行。他的说话也提醒了其他的比丘要保持专注。但行不到几步,罗睺罗便自行离队,行往森林里独坐树下。虽然缚悉底跟着来,但罗睺罗对他说:“请你继续跟其他比丘乞食去。我现在没心情乞食。佛陀在众多比丘前教误训我,我真觉羞耻。我想在这里静坐一会。”看见自己帮不到好朋友,缚悉底唯有再回去加入其他比丘的行列。

\

回精舍的路上,舍利弗尊者和缚悉底再次邀同罗睺罗一起回去。回去精舍,缚悉底把一半食物分给罗睺罗某些教示。他说:“罗睺罗,向大地学习吧。不论我们把清香的花朵、香水、或鲜乳汁撒在地上,又或将秽臭的粪便、尿、血、粘液、涎沫等丢弃在地上,大地都一概领受,无牵无惧。因此,当遐想冒起的时候,不要被它所缠缚或奴役。”

向水学习吧,罗睺罗。当我们用水清洗污垢,水一点也不会悲伤或觉羞辱。向火学习吧。火会毫不分别的烧毁一切。它并不会介意烧的东西是否洁净。向空气学习吧。空气运战着所有的气味,不论它是香是臭。

罗睺罗,修习慈爱以降伏瞋怒。慈爱是无条件地给人欢乐的心量。修习悲心以降伏残忍。悲心是不求回报地替人脱苦的能耐。修习欢喜心以降伏怨恨。这是替人家的成功和幸福而产生的喜悦。修习能舍心以降伏偏执。舍心是对一切事物平等开怀的看待。这是,因为那是。那是因为这是。自我和其他没有分别。不要排斥一样而又却追求另一样。

罗睺罗,慈、悲、喜、舍、都是深奥美妙的心境。我称它们为四无量心。如你修心它们,你一定会成为他人清新的生命力和快乐的泉源。

罗睺罗,定思无常以能破除我执的妄见。静思色身的生、住、异、灭、以把自己从欲念中解脱出来。时常观察你的呼吸。专注于呼吸会为你带来无限的喜悦。

缚悉底很高兴自己坐在罗睺罗身旁,因而听到佛陀所说的一切。虽然缚悉底已背诵了转法输经和无自性经,但他就从未有领略过像今天这种微妙的法味。这可能是因为他没有亲闻佛陀说这两部经的关第。他第一次亲听佛陀的经教,是看顾水牛经。但那时他还未够成熟读所有其他的经教。

那天,佛陀又给他们两个年青人教导不同的方法来观察呼吸。虽然他们都曾接受过这方面的教导,但今次却是他们第一次得到佛陀的亲自指引。佛陀告诉他们,留心专注地观察呼吸得到的第一样效果,就是降伏散乱和昏沉。

吸的时候,你要察觉到你在吸人气息。吸的时候,你要察觉到你在呼出气息。在这些练习呼吸的时候,集中你的心念在你的气息上。这样,胡思乱想便会终止,而使你的心投入专注之中。当你察觉你的呼吸,你便证得醒觉。这种醒觉,就是潜藏在每一个众生之内的佛性。

吸入的气息短,你便要知道自己在吸入短的气息。呼出的气息长,你便要知道自己在呼出长的气息。你要全面的察觉每一口气息。专注地观息可以帮助你得定。有了禅定,你便可以洞察你身体、感受、心和心物的真性。这又称为净身法。

佛陀全心全意的教导他们。他的说话简单而深奥。缚悉底很信心凭着佛陀这特别的一课,他可以比以前容易保持专注的观息,因而在修行上有更大的进步。向佛陀鞠躬顶礼之后,缚悉底和罗睺罗一起步往湖边。他们互相重覆佛陀所说的,以能牢牢说着他的言教。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网