楞严经快诵网

净土法门法师:罪业真的能灭掉吗,还是佛的方便说-

发布时间:2024-06-29 05:21:02作者:楞严经快诵网
净土法门法师:罪业真的能灭掉吗,还是佛的方便说?

居士问:《地藏经》说,念佛可以“获福无量,灭无量罪”;而老法师在讲席中说“欠命还命,欠债还钱,修行证果的人也得还”。请问二者是否矛盾?罪业是真的 灭 掉了,还是佛的方便说?
净空老法师答:真的灭掉了,但是还是要还,不能说灭掉了就不还。怎么说?灭掉之后,这是罪灭掉,可是事还有,你欠人家钱、欠人家命,这个事还有。遇到之后,你清清楚楚明明白白,而且你很欢喜还,你一点都不吝啬,帐就了了。你们看安世高的传记,安世高到中国还了两次命债,前世误杀的,所以这一世也是被人误杀。他先告诉他的朋友,他被某个人误杀,告诉他,不要去告他,这是我过去生中欠他的,应该要还他。这就是罪灭了,事上还是要有。

所以,欠钱还是要还钱,欠命还是要还命。你看六祖大师《坛经》,不是有个人要去杀六祖,没有杀成功。六祖告诉他,我不欠你的命,所以你杀不了我;但是我欠你十两银子,我已经准备好了,你拿去,我不欠你的命。
看雪客评论:有句俗话:“出来混,迟早是要还的。” 其实,在轮回中,也是如此。一直以来,我们总觉得修行佛法(特别是修忏悔法门)灭罪,罪灭了之后,果报就没有了,欠人家的债也不用还了。但是,事实不然,罪虽然灭了,但债依然要还,否则,怎么会有目犍连被外道击杀,龙树菩萨被吉祥草割头,释迦牟尼佛有马麦之报?由此也可知为什么会有“菩萨畏因、众生畏果”的说法。
有罪业在,你会堕落三恶道,会障碍你解脱。现在罪没了,不会使你堕落三恶道,也不障碍你解脱了,但债是必须还的。打个比方,你偷盗1000万,本来要判无期徒刑坐牢一辈子,还要被罚钱的,现在罪被免了,不用坐牢了,但钱不能不还。罪业是可以通过修行佛法而清净的,但罪业清净了以后,虽然不会让我们堕落恶趣了,也不会障碍我们解脱了,但你欠的却还是要还的,只是,我们会欣然去还,不再有痛苦。由此可见,我们千万要注意自己的行为,千万不要造哪怕一点点的恶因啊!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网