楞严经快诵网

净土法门法师:我哪一天成佛?

发布时间:2024-06-06 05:20:27作者:楞严经快诵网
净土法门法师:我哪一天成佛?

学佛学什么?经典里面我们常常念到的,「阿耨多罗三藐三菩提」,这句话是梵文音译过来的,可以翻,可以翻为什么不翻?叫尊重不翻,因为它是你修学的终极目标,所以保持著梵文,尊重它。翻成中国文叫无上正等正觉,这就是我们要圆满佛的知见,这三个阶段,先求正觉,觉悟,正确的觉悟,不偏不邪,都是自性本有的。如何能够成正觉?你只要对世出世间一切法不再执著,执著放下了,你就成正觉。成正觉有一个学位的名称,叫阿罗汉,你就证得阿罗汉。所以诸位要晓得,证得阿罗汉就是成正觉,开示悟入佛的知见你达到第一个阶段。第二个阶段继续再放下,放下分别,分别比执著轻,执著是很严重。执著才有六道轮回,执著放下,六道就没有了,叫超越六道轮回,没有,六道没有了,假的,像作梦一样,醒过来了,梦境不存在了。你再放下分别,於世出世间一切法不分别,你就提升,境界上升,你就证得正等正觉。正等正觉称之为菩萨,这是佛法里第二个学位名称,你就成菩萨。

谁不是菩萨?放下就是!最高的这个学位,上面加个无上,无上正等正觉,这个学位名称叫佛陀。所以大乘经教里佛常说,「一切众生本来是佛」,你说是不是?是!你只要把妄想分别执著放下,你就是佛;不放下,不放下还是佛,不能说你不是佛,你是带著妄想分别执著的佛,真的不是假的。所以佛不敢轻慢一个人,为什么?他知道统统是佛。佛佛平等,佛佛性德交流。佛看一切众生是佛,可是众生看佛也是众生,为什么?他有分别,他用分别心去看他,用执著心去看他,那就不一样,看错了!所以你要问问,我哪一天成佛?很简单,哪一天你看所有一切众生都是佛,恭喜你,你成佛了。不但有情众生都是佛,树木花草山河大地统统是的,没有一法不是的,你就成佛了。你还看这个喜欢,看那个讨厌,那你是六道凡夫。佛就为这桩事情出现於世,帮助我们这些迷惑颠倒的佛恢复正常。这就是诸佛菩萨兴起的因缘。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十集)2010/4/14 檔名:02-039-0010

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网