楞严经快诵网

净土法门法师:放下之后就自在

发布时间:2024-06-12 05:20:13作者:楞严经快诵网
净土法门法师:放下之后就自在

我们在这一生当中学习大乘,虽然没有开悟,这解悟,世尊在经典上讲解、说明我们能听懂,我们能体会得,我们能肯定不怀疑,这非常 之难得。它帮助我们什么?帮助我们放下。你要是不了解事实真相真难放下,了解事实真相才晓得这玩意是假的,不是真的,别当真,当 真就大错特错。你当真得搞轮迴,你不当真能把它放下,能生极乐世界。我们念佛修淨土,求生西方极乐世界,到底能不能去?问题不在 阿弥陀佛那面,那边没问题,问题在我们自己这边。尤其是这个法门叫带业往生,这给我们帮的忙可太大了,烦恼容易断,习气难断。没 学佛的时候吃肉,学佛的时候肉不吃了,可是有的时候还会想,那就是习气,你还会有念头。念头都断掉,见而不见,那才算你断乾淨了 。

你想想看,财色名食睡,你有几多习气?那个习气有几重?真功夫是什么?这个习气逐渐逐渐轻了,一年比一年轻。到真正有点把握的 时候,那是什么时候?习气差不多不会起现行,真的摆在面前也无所谓,这看破了,「凡所有相皆是虚妄」,决定不可得。无论在什么境 缘当中心平气和,自然的智慧,不生烦恼。烦恼是生起来的,智慧不是生起来的,本来就是智慧。你要智慧生起来,那个生就又变成烦恼 ,那不是真智慧。真智慧不用生的,它本身就是智慧,整个宇宙就是智慧,万事万物都是智慧。怎么知道?现在科学家告诉我们,信息是 自然的,不是造作的,本来就有的。其实在自性没起作用的时候是见闻觉知,有,迷了呢?迷了就变成受想行识,不迷就是见闻觉知。见 闻觉知是清清楚楚,没有取捨、没有起心动念,自然的;受想行识是起心动念,这裡头差别在此地。这个差别就是迷悟的差别,就是智慧 跟烦恼的差别,我们愈看愈清楚,这才能真放下。放下之后就自在,随缘,随缘妙用,妙用就是不执着。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二七五集)2011/2/10 档名:02-039-0275

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网