楞严经快诵网

皈命念佛的原理与方法

发布时间:2023-03-19 16:34:28作者:楞严经快诵网

皈命念佛的原理与方法

  我们念佛的目的就是接受佛慈悲来消除我们的一切业障根本,消除一切人为障碍、一切环境障碍和一切魔障障碍。

  佛交代我们,他用他的名号来作为他和众生之间沟通的工具。真正有作用,能救度我们的是佛的慈悲。当我们念佛名号就有缘分通达佛的慈悲,佛的慈悲就是佛的本愿。

  念佛法门的功德,重在转变人的念头,消除人的妄念。在善念还没成立之前,让人的心灵先处在死亡状态,断掉妄念。妄念断掉了就等于清空了,清空以后再产生良好的思维、良好的念头。如同电脑有垃圾,有病毒,那么先清除垃圾、杀毒,再不行就格式化,清空,再重新安装系统,干净了,软件也更新了,电脑就好用了。佛号让心灵处于静止状态来清除垃圾、病毒,把不好的全部消除更换成好的,就等于更新了生命,生命就得到康复。念佛康复灵魂,康复心灵。心灵康复了,身体自然康复。如果身体报废了,心灵也会得到保护,会重新去找良好的地方,创造新的果报。

  当人不怕死的时候就是大命,怕死的人就是小命。很多同修来到这里,阳寿未了,就能够康复回家;阳寿了了,就能安详舍报往生。这是为了脱生死而念佛的功德。我们几乎都是为健康而念佛,没有为往生而念佛。有些同修念佛念了二三十年,结果自己得了一身病。就是没有明白念佛的功德。

  六字洪名接引灵魂往生西方。当灵魂离开色身以后,才能消除灵魂的病毒和垃圾,成为健康、清净的灵魂。念佛号就是消除灵魂的病毒和垃圾。有些情况比较特别,比如阳寿未了,灵魂却不在身上了,像植物人,昏迷不醒。还有一种类似精神病人,把自己关在房间里,不敢到外面去,始终不愿跟人说话,也是灵魂已经不在了。我们念佛号,就可以把健康的灵魂接引回来,让灵魂康复。佛名号就是让我们的果报圆满了,就安详地走;果报未了,就安详地活。六字洪名就有这样的功德。

  学佛既然是学做觉悟的人,那佛所讲的一切道理,都是为我们众生定位,定位起点,定位终点。就是教育我们活在世间上怎么做人,在临命终的时候,怎么样回归终点。如果我们信仰佛为我们做的定位,自己心不变就是真了。如果自己心中变来变去,人虽然也念佛,最后还是成为既没有起点,也没有终点。

  皈命念佛是让自己心中明白念佛的目的。人在世间上,乃至信仰上也好,做事业也好,都要有一个目的。有目标才有起点和终点。有起点有终点,于起点到终点去落实,也由起点到终点去完善,这是从理到事。

  我明白一个道理:心为导航器,六字洪名为导航标。这句话的意思是心中定位不变,然后用六字洪名来完善。所以我说我是往生以后再念佛,你们是念佛以后再往生。大家懂得这句话里面的微妙吗?

  现在流行的有四字念法和六字念法,经常有人来问到底怎么样念才对啊?那就分有觉悟人和不觉悟人。我记得泰国有一位法师,他是怎么念?他念一个字: 佛、佛、佛。 如果我们这样念绝对不起作用,关键是心态。

  来这里任何一种烦恼都要放下,一定要随着一句佛号统领合家冥阳两界,与呼吸同步,念佛不断,就是皈命不断,也叫交命不断。佛是平安的生命,是觉悟的老师,是无上的慈悲。当我们皈命念佛就是回归平安,皈命觉悟,皈命慈悲。

  皈命也可以叫做交命,也可以叫做舍命。皈命、舍命、交命都是在人愿意、甘愿的前提上来落实和完善。

  如果我们过去是为了往生而念佛,那现在我们是为保障生命平安而念佛,生命平安了一切事情自然平安了,生命不平安,人也不平安了,人不平安事情也很难平安了。

  为什么以皈命来保障生命的平安呢?首先你要有平安的愿望,其次你要有保障平安的信心、决心,而且甘愿把生命回归到平安上去,这是为保障平安甘愿用生命去落实和完善。

  佛是平安的命,佛是没有障碍的命,我们念佛的目的是:愿自己跟佛一样平安,愿自己跟佛一样没有障碍。平安就是离苦得乐,离苦得乐就是平安!我们是为平安念佛。

  念佛不仅仅是为得到现在的安详,念佛是让自己生生世世离苦得乐。

  佛号的无量功德在转变人的心态。一定要懂得信念的引导作用,信念有非常强大的吸引力。要懂得念佛的名号就是念平安,回归平安,所以我们才叫大家皈命念佛。皈命念佛简单说就叫做让生命回归平安,更重要是让人远离恶业。

  首先念佛人要理解到念佛的作用。佛名号是佛的慈悲本愿。怎么样的慈悲本愿呢?接引众生离苦得乐,法化众生愿令断恶修善,成就众生愿令成为佛菩萨,这是佛的本愿。

  念佛名号就是为了与佛的本愿同步,也为了完成佛的本愿。一者是为了接受佛慈悲的法化,达到愿断一切恶,愿修一切善。第二,为了了人间一切果报,安详往生西方极乐世界,为生命的解脱,愿做佛菩萨,不再六道轮回。往生西方才能成功了断一切恶,达到修一切善,往生西方才能得佛慈悲成全,成为西方极乐世界的佛菩萨。所以念佛往生西方极乐世界,不是念死而是念活。有人认为念佛是念死的,所以才不愿意念。如果知道是念活了,我相信人人都想念。

  平安就是天堂的命,灾难就是地狱的命。我们念佛名号是去地狱把命请回来。

  六字洪名是佛的弘愿,佛用六字洪名来和我等众生心灵沟通,也叫做信息相通,我们念六字洪名就是迎请阿弥陀佛。佛告诉我等十方众生:十方众生闻我名者,念我名者,必得往生无量光;十方众生闻我名者,念我名者,必得往生无量觉;十方众生闻我名者,念我名者,必得往生无量寿。所以我等要懂得来这里不好好地念六字洪名,就不可能有离苦得乐的机会。越是痛苦越要念,念念不断就是请求佛救命不断。

  印光老法师说,身体有病,不求康复,求往生。过去我没有了解,我也反对他这么说,理解了才知道是他老人家慈悲到极点才说这句话。他的本意是什么呢?人的生命无常,生和死,我们生死凡夫没有办法把握。既然没有办法把握,就只有一个方法,先把生命落实到终点,就是皈命 把命交给佛,交给极乐世界。

  皈命后,如果我们阳寿还有的时候,反过来就康复,如果阳寿了了,自然得到安详往生西方极乐世界,这就叫做先把生命落实到终点。落实好了,要做一个心无挂碍的人,自己为自己落实到终点而高兴。

  所以为什么我强调皈命呢?并不是我创造,这是我把祖师大德的方法拿来运用。我们现在的人不知道这个地方重要。我原本跟大家一样,过去我认为念佛是念死人的,所以非常不愿意念佛。青年时学佛,自己认为,那么年轻就念佛去死了?后来得了癌症,由于非常痛苦,反过来真的想念佛求死了,但是没死,病好起来了。

  我第二次闭关于大明山,终于得到大家现在用的 皈命念佛 的法。皈命念佛在过去我们晚课的《净土文》里面,算是回向。过去的祖师大德他要通过唱念,从内心中爆发出来 :一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。

  你皈命佛了,你才是佛的人,你是佛的人,佛才有缘分成全你,所以我觉悟了皈命念佛的功德。人愿意做佛的人,佛才能帮助你,你不愿意做佛的人,佛自然帮助不了你。

  皈命就是表达我们的心愿,我们愿意于十念里面得到必生,也愿意在一念中得到必生。就是说我们的生和死都交给佛,把命交给佛了,接受佛为我们安排。当我们走了,也是佛的安排,我们还未走,也是佛的安排。走的时候也高兴,未走的时候也高兴,这样叫做极乐。

  慧远大师提倡念南无阿弥陀佛六字洪名,善导大师也解释了念六字洪名的功德。那么莲池大师他怎么说呢?六字让别人念,我念四字。他又提倡信、愿、行。我看了这样的经典以后,我终于理解到六字洪名的功德,而且要皈命念佛。六字洪名就是把握一切生命的安详,也是留住生命。 南无 就是皈命,皈命就是 南无 。

  莲池大师是古佛再来,所以他说,六字让别人念,我念四字。莲池大师认为嘴巴皈命没有用,心中皈命才有用。意思说,如果你心中非常想皈命的时候,念四字也有用。当你心中不想皈命,你念六字也皈命不到位,因为你的念头都没有皈命啊。

  善导大师怎么理解呢?因为六字洪名对生死凡夫的作用非常良好,虽然心中没有皈命的念头,但是当你念六字的时候,他的皈命心态自然有导航模式。六字洪名是佛慈悲,叫做本愿慈悲,为我们众生做皈命的导航。当我们念六字洪名了,那么佛就明白到,又有众生皈命了。

  我是生死凡夫,所以我要念六字。念六字洪名也等于把命请回来,叫做皈命念佛。

  佛是已经解脱的生命,觉悟的人才有生命的解脱。佛是觉悟的老师,也是生命解脱的老师,所以我们甘愿把命交给生命解脱的老师。把命交给解脱的老师了,我们生命的解脱就有希望了,也等于我们的生命找到依靠了。

  舍命全交,诸恶不生,诸善不存,涅槃寂静。意思说既然舍命全交了,不要去感受这个身体,感觉很舒服不要管,感觉头疼也不要管,主要是想自己到佛的身边没有。要是做到了就能预知时至,临终时就能做到安详往生西方极乐世界。那有人会说:万一见到的是魔怎么办呢?《大势至念佛圆通章》说到 若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛 。我们求见佛,肯定要见佛嘛,如果你们求见魔肯定是见魔嘛。

  交命,命才成为佛的命;如果不交,永远都是凡夫的命。把命交给佛,目的是为了成佛,念佛目的也是为了成佛。那成佛有什么好处?佛没有众苦,佛没有恶报,佛没有烦恼差别,佛是解脱的命!成佛目的是愿自己的生命成为无量寿、无量觉、无量光。自己如果有和佛一样的福德福报,不但能得到解脱,还能造福十方。无量寿的命,就是无量运气、无量福气和无量正气。无量觉能使人断恶修善,断恶就是永远不再有灾难,修善就是永远保障平安。所以无量觉就是无量的平安。无量光就是无量的奉献,因为自己像佛光一样,照明十方,无私奉献。

  自己想解脱,必定把命舍进解脱去,不要嘴巴说舍命全交,一定要在心灵上舍命全交。皈命也是舍命全交,舍命全交也是皈命。

  我们不但要为自己消除灾难,更重要的是不让灾难爆发。唯一的做法就是舍命全交。西方极乐世界的人没有众苦,没有恶报,没有烦恼差别。娑婆世界人的痛苦没完没了,恶报随时随地发生,烦恼分分秒秒不断。做西方极乐世界的人,就是清净的人、平安的人、快乐的人。

  你心中都不愿意成佛,你念佛干什么呢?是心作佛,是心是佛。我们念佛的目的,是心中为成佛而念佛。想成佛,把命交给佛才行啊;你的命不交给佛,绝对难成佛。

  首先,要有心愿,愿把命交给佛。第二步就要交命了,就是要舍、要断。第三步到西方接引。西方接引就是西方极乐世界阿弥陀佛和西方同步来接引。这个身体容易感召魔障障碍,感召环境障碍,感召人为障碍。其中有个最大的障碍 舍不得!舍不得就断不了。当舍不舍,苦海无边;当断不断,必有后患;当断则断,没有后患;当舍就舍,回头是岸。

  念佛的真正作用是认命。本分非常重要。如果违背本分了,人就有灾难。统一化就是统一本分,规范化就是守本分,庄严化就是要完善本分,清净化就是发挥本分。念佛是念平安,皈命是皈本分,交命就是交给平安。如果舍命全交给平安都不愿做,就交到地狱去。为什么念佛要集中精力呢?要用力从地狱出来嘛。念佛的意思是什么呢?救命啊!

  我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念佛号)。

  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,愿令当下安祥舍报,共同往生西方极乐世界;接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

  《往生咒》(十遍,不会念者可以佛号代替)

  西方接引,阿弥陀佛(十遍)

  本愿功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

  佛告诉我们两个方法:第一个方法叫做十念必生,自己决定愿意于十念当中离开地狱。又告诉我们一念必生!是自己愿意于一念当中离开地狱,把命请回来,离开痛苦。依这种心态去落实去完善,自然就得法了。

  这个法是释迦牟尼佛说的。十念必生是在四十八愿里讲的,一念必生是在《无量寿经》下卷第一回讲的。我愿大家共同离苦得乐,把释迦牟尼佛的法传给大家。信心欢喜接受就得法了。

\

  不要带着求健康的心态来接受十念,要带着舍报的心来念。 我们一念一句佛号,随呼吸交给佛,呼吸和佛号同步,意念佛接走了。那十念以后呢,如果自己还没有走,是佛假还是我们假呢?自己假: 哦,刚才我念的是假的,我重新来一次,一定是真的。 每十念算一次,一直念到第十次,那就一百念了。如果一百念以后,自己还没有舍报,还活在世间上,大家一定要懂得说: 哦,我果报未了,那佛你要给我健康快乐,你要挡住地狱,不要给我发通知了。如果地狱发通知你也要发通知,我宁可往西方极乐世界走,我绝不往地狱走。

  怎么样十念、一念必生呢?我在闭关用功后终于得到答案。佛为我们定位了,我们愿不愿意于十念必生?求愿往生更迫切的时候,愿不愿意一念必生?我们生死凡夫往往错误地理解了他力的作用。佛讲只要我们念了,佛就来到,但是佛来不来,关键是我们愿意不愿意。我们都是错在心外求法,从一念到百万念都是假念。愿在十念必定得往生,乃至一念必生,这叫做心内求法。

  佛说十念必生,这是佛为我们一切众生定位。当我实践的过程中,一句一句地吸收它,结果呢,念不到十句,人就像打瞌睡了,什么都不想了,也安详地睡了。当我醒过来,又来一句一句地念,也没有念到十句,又重新打瞌睡了。后来就是这么念,最后得到健康了。

  要想十念必生,方法也是从一念必生起步。要用佛号和呼吸保持一致,保持精力集中在呼吸和佛号上。

  愿在一句佛号中把命交给佛,愿在一句佛号中保得平安,愿在一句佛号当中能达到保障生命。

  当我们念舍命全交的时候,心中必定要带有一种乐意、甘愿的心态。于十念南无阿弥陀佛的时候,一念一念地想,自己念佛号,随着佛号交命,自己认定自己交命完毕。

  怎么皈命最好?当你念一句佛号,你意念自己随着呼吸到了佛身边,这是最好的皈命啦。未皈命之前,自己对自己怎么定位呢?如果阳寿了了,我一定随一句佛号必定到佛身边。不要想阳寿未了又怎么样,你先安排好。当你十念完了,人还在这里,那说明阳寿还有嘛。

  请大家把全身放松,调整呼吸,因为我们的生命就是呼吸,有呼吸在就有命在,呼吸没有了,就没有命了。不但我们要皈命,还希望我们合家冥阳两界都皈命,愿令我们的生命回归平安,回归安详。好,我们为生命回归安详而皈命,生生世世平安就是佛了。皈命的过程中精力集中在呼吸上,念佛也一样,这样叫做把握生命。

  如何让六字洪名在心中不断呢?当你们念完一句佛号,自己心中默念,一句一接受,一句一默认。把这一句永远留在心中,句句留在心中,你的心中自然就有佛号不断。六字洪名在心中,就是你念的时候有六字洪名,不念的时候也有六字洪名。听到佛号自动在耳朵里面响,是佛为我们安装念佛机了。如果没有去默认,不管怎样发心,都不会有这种功德。

  善导大师推广皈命念佛。皈命念佛是为往生西方而念佛。我们过去是为健康而念佛,作用不大。为往生而念佛,让生命顺其自然。阳寿了了,我是念佛人,该走就走;阳寿未了,我也是念佛人。反正我的命交给佛了,走也好,活也好,都是佛的命,由佛来安排。这是皈命念佛的功德。

  念佛和呼吸同步,证明自己的生命和佛的生命同步了。每一句佛号都情愿和甘愿精力集中投入进去,这就叫做舍命全交。当你念完一句佛号,就意念,我的命已经到了极乐世界了,一句接一句地说我到极乐世界了,不管身体好坏。当你们老想着身体,你们就到不了极乐世界,就成了守尸鬼。不要做守尸鬼,要做极乐世界的解脱菩萨。

  生命就是呼吸,呼吸就是生命,有呼吸的存在,就是有命存在,失去呼吸了,就没有命了。为什么要断妄念呢?妄念给生命带来压力,去掉妄念才能让生命得到轻松愉快。佛号和呼吸要同步,这才叫做皈命念佛。

  佛号和呼吸同步就是和阿弥陀佛同步呼吸,也叫做舍命全交。佛叫做无量寿,那就等于无限平安,舍命全交阿弥陀佛就是把命交给无限平安。真正念佛人,应该是断恶修善的人,是无限平安的人。无限平安就是说生生世世都平安。

  佛号和呼吸同步,耳朵要认真地听自己念的佛号,同时也听自己的呼吸。 这样做就没有妄念。认认真真地听,不要在意身体的感受,好也不管,坏也不管,就是老实念佛号。有佛号在就有命在。为什么不管身体的感受呢?管了,你们妄念就来了,马上就想到别的地方去了,也找不到呼吸了,也找不到念佛号了,这样就没有作用了嘛。

  如何念佛达到最好?命就是呼吸,呼吸就是命,要舍命全交,把呼吸和佛呼吸同步。那怎么成为呼吸同步呢?佛号和呼吸同步,精力集中在佛号上,精力集中在呼吸上,这是叫做和佛同步呼吸了。舍命全交是佛号和呼吸同步,也叫做与佛同呼吸,愿自己的命,在一句佛号中,改变成佛。你先不管变不变,你的心愿一定要变,你心愿变了,命自然变了。呼吸要顺其自然,念佛号也顺其自然。任凭你们观想或用其他什么方法,就是没比得上呼吸和佛号同步,那越念越有精神。

  我们一句一句地念佛,愿自己的冥阳两界随着佛号皈命阿弥陀佛,往生西方。佛号一出口就是皈命,佛号念完了,就是皈命完毕。第一次十念就是把个人的冥阳两界皈命完毕,第二次十念专门一句一句地统领父母师长、双边的冥阳两界,意念不漏网一个生命。再来十念统领老祖宗,一念一念地统领,随着佛号和呼吸同步来统领老祖宗双边的六亲眷属皈命阿弥陀佛,往生西方。老祖宗完后又回到自己个人,又到父母师长,又到老祖宗,念念不断,统领不断。在统领的过程中,做得好的时候,可能会流泪,这是什么原因呢?是老祖宗离苦得乐了,是离苦得乐的感动。大家不要去想为什么,更要加紧念,这样统领合家冥阳两界都离苦得乐。

  精力集中在呼吸上,每念一句佛号,意念让自己的呼吸随着这一句佛号回归极乐世界。也可以说,随着这一句佛号如同和佛对着呼吸一样。

  大家把全身放松,自然端坐,不要勉强,精力集中在呼吸上,让它自然,不要强迫,意念我们堂上的老祖宗、历代宗亲,随着我们,随着呼吸,回归极乐。

  全身放松,坐要自然,不勉强,能盘腿就盘腿,不能腿盘就顺其自然,就是把身体放松、放松、放松。然后要意念:我一定要统领合家冥阳两界共同皈命西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。愿我此次皈命,能达到预知时至,生命和六字洪名同步,愿我的生命必定亲临西方,愿我的生命必定亲近阿弥陀佛。

  每天回向应该是事先意念佛来,唯有佛来接引,我们是度不了众生的,但是我们可以成为一个中介人。中介是:上求菩提下化众生。上为十方迎请佛来,下为统领十方,所以叫做乘佛本愿。在度众生的过程中,不管你用焰口也好,水陆法会也好,乃至大蒙山也好,我们做很大的法会,把十方集会来了,佛不来,他们还是不能离苦得乐,唯有佛来接引。

  如果现在你们在台阶上突然摔倒怎么皈命啊? 救命啊,阿弥陀佛! 这种皈命才是真正的皈命了。如果突然头痛了 救命啊,阿弥陀佛! 人在关键的时候,能喊 救命,阿弥陀佛 ,表达他心中有佛。你们喊: 阿弥陀佛,完了。 那真的完了。

  你心中有佛,在哪个地方都可以对佛说话,不要认为佛堂才有佛。昨天有一个人说,他骑摩托车和汽车相撞,在相撞的一刹中,他还懂得喊 救命啊!阿弥陀佛! 他说当时候他被抛出去差不多五六米远,人也昏迷了一两分钟,当他醒过来时,那个司机也在旁边看,他站起来还说: 没事。

  我决定做西方极乐世界的人,所以我每次皈命都说:西方极乐世界皈命弟子某某。这个不是嘴巴讲,心中就是这么跟着进去。你住地狱也叫皈命啊,在人间也叫做皈命啊。我没有留恋人间,更不敢想地狱,我只有一个念头 西方极乐世界。天上天下我只爱一个人,就是阿弥陀佛。我也要求诸位,要爱阿弥陀佛,谁都不要爱。那你们可能说: 师父,你也经常教育我们要爱家人,现在又要我们不爱家人,怎么办呢? 家人是今生的果报,活一天就爱一天,那是无私奉献的爱,不要用命去爱,那种爱是无条件的爱、无成见的爱,千万不要有条件有成见。

  一是求往生的皈命,一是拔业障的皈命。因为依净土法门来讲,拔业障往往是笼统的,没有分类,直接说拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。我经过这几年的实践,遇到有人脚痛不能走路,就说: 拔除某某人冥阳两界脚痛的业障根本。 很神奇哦,由于加上病情 脚痛 ,他便能直接走路了。如果是头痛,就说拔除头痛的业障根本。念一句佛号就等于拔除业障。

  有一个多动症非常严重的小孩,他很烦躁。我们的义工菩萨很关心他,但不懂得怎样处理,来向我求助。我说: 有一个很简单的方法,你为某某小孩多动症的业障根本皈命,即拔除某某小孩多动症的业障根本。 第二天小孩就不多动了。隔了两天这个小孩开始发烧,烧了好多天。我说: 拔除小孩高烧不退的业障根本。 他们依照我所说的去做,小孩当天就退烧了。

  来到这里唯有把命交给佛才有用,交给人是没有用的,如果交给人有用就不必来这里了。想交给人就到医院去交给医师,在这里就老实念佛交命给佛,没有妄念,一句一句地交进去。

  病重的时候念佛,应该想到把生命落实在终点上,这并不是消极的观念,而是有非常强大的勇气。为什么把生命落实到死亡上才算是有勇气呢?先落实往生,表示你能够顺其自然地面对死亡,胆量非常大,是不怕死的人。如果你怕死就不敢来这一招了。不敢做、不敢落实的结果就像《地藏经》里讲的:由于无知无明感召我们求生不生,求死不死。这个场面非常痛苦。

  我们身体一旦有问题,第一个念头就是:地狱给我发通知了。但是我原本是舍命全交给阿弥陀佛的,阿弥陀佛您不能忘记我,我是您那边的人,不是地狱的人。虽然现在您没有通知我,地狱通知了,但我肯定要往您那边走,十念一定要往生极乐世界,您在一念中马上来!

  十念完了:佛啊,我叫您把我接引到极乐世界,现在我却还在这里,那您要让我没有众苦,没有恶报,让我平安快乐每一天。按照这样来回向,就是最好最好的作用。根本就是我们自己的信仰心和信心,信仰心是认可,信心是确定接受。有疑惑心自然就没有灵感,因为当你怀疑的时侯就表明你不认可了嘛。

  念佛不是以念多或者念少来定位你得往生与否,你愿意在一句当中得往生,有这样的心就对了,反正每一念都是一念一念地接受往生。2004年我在闭关的时候,我才懂得念一句算一句的方法。

  这个色身坏了,成为地狱的色身了,自己可能也没有很大的善根福德去完善了,但是有一个最好的善根福德 舍报往生西方极乐世界,把命交给佛。意思说,念佛的过程中,不要带有一种好奇心,不要认为也许我会活过来。一句一句地要求舍报,别的什么都不要。当你好过来了,也不要庆幸说: 哎,我现在又好过来了。 当你真正完全好了,应该怎么对佛说呢?感恩阿弥陀佛的功德,我原来是舍命全交给你往生西方极乐世界的,但是现在我感觉身体全部康复了,那说明是佛慈悲安排我活在世间上,我非常感恩。过去我这个身体坏了,是我造无量的业障,佛为我消除过去所有的业障,成全我活在世间上,我一定要有能力无私地奉献,做报恩的事业,愿令我渡过生命的最后一关,让我临命终的时候能够预知时至,安详舍报往生西方。

  我愿意随一句佛号往生。 真正得到往生的时候,这个愿就是真的了,未得到往生之前就是假的。我也愿意随一句佛号决定往生啊,但是我现在还活生生在这里跟你们说话,证明我的心愿是假的,还没有真。但是我的心愿,总有一天会实现。当下得不得往生,心愿不变,这一句不得下一句肯定得,今天不得明天肯定得,今年不得明年一定要得。

  早晚为平安而皈命,也可以说为消灾障而皈命。当你为平安皈命,也自然没灾障了嘛。当你为消灾障,也自然得平安了嘛。皈命里面有三个层次:舍命全交以后,到念《往生咒》,再到西方接引。通过这几年的实践证明了,它实在有非常殊胜微妙的无量功德。大家如果有信仰,回去以后可以用这种方法,为合家信仰佛、皈命佛而皈命。

  大家早上起来要懂得皈命,皈命让我今天一定要知足常乐。每一天睡觉也要皈命,睡一个知足常乐的觉。这样白天晚上都是乐的命了。不乐了,就睡不好了,翻来覆去到天亮。晚上睡不了,白天反过来想睡觉,这是叫做颠倒命。颠倒命,也就是灾难的命。念佛号,也是叫做念极乐,也叫做念知足常乐。

  因为众生业障深重,要用一种环境来吸引,所以我们才念 西方接引 。当我们没有修养,念西方,西方不来。有修养的,念西方,说不定你们活人也亲自看到西方极乐世界,也见阿弥陀佛,也亲近阿弥陀佛。 西方接引,阿弥陀佛 ,西方和阿弥陀佛同步来接引。一次一念,如同我们平时看书一样,一翻就过去了,它要比莲花接引速度快。

  西方接引,叫做实报土接引,因为西方本身就是实报土。如果是莲花接引,莲花还分有九品莲花,还没有真正达到实报土。西方接引,那就是金光闪闪,黄金为地。当那些冥界众生,一踏上西方,心中高兴得不得了,什么都忘记了,原来不想走的也走了。所以呢,就度尽了。

  当你念 西方接引 阿弥陀佛 时,西方极乐世界的实报土与阿弥陀佛同步到位来接引,这样我们就亲临西方,也亲近阿弥陀佛。

  西方接引和佛光接引不同。西方接引就是净土法门实报土的作用。佛光接引是幻化的境界,它不能代表西方极乐世界的实报土。我知道佛让我们亲临西方,西方有七宝行树、八功德水,各种各样都有。如果佛光接引就只有佛光而已,你们就不会看见七宝行树、八功德水,那不是实报土,那就是幻觉的净土。佛光接引是我们凡夫的知见和成见,净土法门叫我们往生西方极乐世界,没有叫我们往生佛光世界。希望大家皈命念佛的过程中,必定要念西方接引,千万不要念佛光接引。西方接引是西方极乐世界的实报土,佛光接引就是一种幻觉的境界。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网