首页

本智法师

本智法师——云门宗第十四代禅人

本智法师是受法于云门宗第十三代佛源老和尚,为云门宗第十四代禅人,1983年在广东省云门寺礼佛源老和尚披剃出家, 1986年圆满具足大戒。

佛门中有许多著名的法师,本智法师就是其中之一。本智法师在佛门中的地位很高,而且他所讲述的内容对修行也是有很大帮助的。若师兄对他不是很了解,那可以看看本智法师的简介,这样对本智法师会有更多认识。那下面一起来看看这方面的内容吧!

本智法师的简介

本智大和尚,湖南省汨罗人氏。受法于云门宗第十三代佛源老和尚,为云门宗第十四代禅人,东山古寺第十三代肇始人和。1983年在广东省云门寺礼佛源老和尚披剃出家, 1986年圆满具足大戒。

本智大和尚,先后在云门寺担任典座、僧值、知客。任省佛协理事、岳阳市政协委员、岳阳市佛协副会长、平江县佛协会长、平江县慈善基金会会长、东山古寺方丈。2003年举行东山古寺首任方丈晋院升座。

本智法师的简介

本智大和尚告诉修行之人成大事须有大志,更要突破知见障碍。为人处世,首先要保有善良的心地,这样才好。做事要有远大的目标,有多大的目标,就能做多大的事情,至少也能安身立命。但一个人如果没有这样的心量和理念,也很难听得到人家在说什么。如果只活在自己的心量内,就听不到、见不到更大的目标。年轻人有闯劲,但也容易书生意气,过于理想化,没有足够的历练,或者遇不到明师指点,也会走弯路。

本智法师的简介

以上就是本智法师的简介,希望对师兄有帮助!本智法师不仅影响大,功德大,他所讲述的道理也很多,所以在看本智法师讲解的佛法时一定要用心去领悟,这样才能有更多的收获。

...查看更多

在修行时也是可以发愿的,这样可以让自己的愿望得以实现。但是发愿也是需要正确进行的,这样发愿才有可能实现。为能更好的去发愿,下面一起来看看本智法师:怎样正确发愿的相关内容吧!

本智法师:怎样正确发愿

一、不要发恶愿,尽量发善愿。以前曾有人念了几亿心咒,因发恶愿变成嗜杀的暴君,死后堕入地狱;

二、应发究竟愿。曾有三个小孩看见佛和两个弟子外出,一个小孩发愿成佛,而另外两位发愿成为佛的弟子,三无数劫之后发成佛愿的成了释迦牟尼佛,而其他两位小孩只成为了佛的两大声闻弟子,同时发愿,结果却如此悬殊;

三、多发利益一切众生的愿,心量大功德才大。有位大德曾说,发愿的时候不要太“谦虚”,因此我们每天都应当以最大心量与热情猛烈发愿;

四、要发长久愿,发长久愿功德才能绵延不绝;

五、先总后别。先总发成佛、利益众生、往生极乐世界等大愿,然后也可以分别针对自己、亲人朋友暂时的需求而发愿,比如清净戒定慧、身体健康、家庭和睦等;

本智法师:怎样正确发愿

虽然我们自己说,我的心都在佛道上,实际上就像社会上好多人说:我的心中有佛,我不用学佛,但是你看呢,真正境界现前的时候,很多时候是我们心中的五欲六尘占了上风,我们的世俗的那些见解占了上风,那个时候呢,就说不上佛在心中了。我们都是凡夫,要保证我们的心在佛道上,我们要随时提醒自己,随时用愿力,来把我们这个业力来给它抵消了,用愿力来指导自己的人生。不是说每天早上发一发,其实我们在遇见很多境界的时候,我们都应该学会发愿,要提醒自己,鼓励自己,给自己一个正确的方向,这个很要紧的。阿弥陀佛。

本智法师:怎样正确发愿

以上就是本智法师:怎样正确发愿的一些相关内容,希望对大家有所帮助!修行之人在发愿前一定要了解这方面的内容,这样发愿才有功德,才有可能会实现。

...查看更多

修行不是一件容易的事情,若想修行变得顺利,那么在修行时可以选择一位明师,有明师的教导可以让修行变得更好,所以说依明师修行是很重要的,但是有多重要呢?那一起来看看本智法师:依明师修行的重要性的讲解吧!

本智法师:依明师修行的重要性

修定更是要有佛教的师承!自以为是的话,必出障碍。无师不能自通。

佛教修定,首重师承,必依明师,而非名师!修定要具足各种资粮,无师不得而知。修定要具足因缘,无师不得而知。修定出现各种触受,乐受,其从何处来,依何而来,如何保持并令增长,净化,无师不得而知。平时吾们偶有欢喜生起,不知其来处,便手舞足蹈,或高声歌唱等等,打坐时的舒服,及偶有喜触生起,不知其来龙去脉,莫名其妙,有的一味追求,有的一味克制,鲜有不出大偏差的,如何救治,无师不得而知。有幻象魔境作扰,如何辨明,怎么办,无师不得而知。这是困扰现代学佛人的实际问题,也是很多人看佛经或佛教大德传记上面,修行如何有用,神通如何广大。但他们觉得离他们切身实际很远,或认为这是神话,时间一长,信心退堕,更有甚者,转向外道,结果自然不用说。这皆是无明师引导的过患!明师,是有指传承,身体力行有实际修证的明眼人,过来人,而非名师。

本智法师:依明师修行的重要性

佛教之明师,授予你戒律,教你佛教道理,传你修行方法,解答你的切身存在的问题,为你的修行指明路径,使得你的修行有章可循,显示给你修行经验,为你的修行是否成就作印证。伟哉,师尊!深恩哉,师尊!有明师指导,修行才能得个入处,等有把握了,就可以踏踏实实地专修了。

初学人应老老实实,一步一个脚印,方有明师指导你的机会。退一步来说,即使你师确非没有本领进一步教你的话,而你仍然要学好基础,打好基础,方能再遇明师,明师也值得教你。不要愁没有明师得遇,就怕你没有基础,当面错过。做人也一样,自认有些本领就不知天高地厚。你是千里马,而目前伯乐会没有来找你,这是小的悲哀。就怕伯乐来一看,你不是千里马而是一头驴,那这才是抱憾终身的悲哀。

本智法师:依明师修行的重要性

以上就是本智法师:依明师修行的重要性的相关讲解,希望对大家有帮助!依明师修行非常重要,所以在选择明师时一定要慎重,不要随意选择,以免给修行造成影响。

...查看更多

本智法师:为何建造佛像会有无量功德

修行之人对本智法师有一定认识,他是佛门中具有代表性的人物之一,他所讲述的内容对修行有很大...
https://m.lengyanks.com/otgopic/zbfzfs/52381.html

本智法师:什么是因果

本智法师说过无论什么事情都是有因有果的,什么样的的原因就会造成什么样的结果,所以想要产生...
https://m.lengyanks.com/otgopic/zbfzfs/52382.html

本智法师:什么是皈依三宝

修行之人都需要皈依三宝,这是进入佛门的一个基础,也是作为佛教徒的基础。虽然只是一个基础,...
https://m.lengyanks.com/otgopic/zbfzfs/52383.html

本智法师:如何做合格的佛教徒

佛教徒就是指皈依三宝后的修行之人,无论是不是出家只要皈依了那么就可以被称为佛教徒。但是想...
https://m.lengyanks.com/otgopic/zbfzfs/52384.html

本智法师:打坐有什么好处

修行之人进入佛门后会了解很多具有代表性的人物,本智法师就是其中之一。本智法师一直都在弘法...
https://m.lengyanks.com/otgopic/zbfzfs/52385.html

本智法师详解“放下”

放下一词看着简单,却有很多人难以做到。因为放不下,所以导致自身活得会很累,有些人也会很痛...
https://m.lengyanks.com/otgopic/zbfzfs/52386.html

本智法师开示:出家人具有的五种净德

本智法师作为佛门中具有代表性的人物之一,他所告诉众生的都是对众生有益的。而且本智法师也说...
https://m.lengyanks.com/otgopic/zbfzfs/52387.html

结语

本智法师俗姓陈,八旗士族,青年学佛,皈依禅匠月溪老和尚,中年依止云居山虚云老和尚,在宝华山隆昌寺老律堂最后一堂戒期中圆具。蒙虚云老和尚传法,为法眼宗第九代传人,又蒙五台山碧山寺净如老和尚代传为临济宗碧山支宗第四代传人。法师一生戒律精严,宗教兼通,一生以弘法为己任,诲人不倦。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:楞严经快诵网