楞严经快诵网

佛教空性的解释

发布时间:2022-09-22 10:32:50作者:楞严经快诵网整理

按照密宗的修法,还需要有出离心;在密宗,一个人想要证悟空性,至少需要出离心,菩提心,否则很难做到的。所以在这里,希望大家最好能够入理如法的进行修持。包括我们学净土念佛,也是有很多次第的,不是简单的盲修瞎练。念佛也需要修供养,忏悔,皈依,发心,安住,最后观想自己的身体融入阿弥陀佛的身躯之中,要知道,阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中,我们心观想佛,心就是佛。

关于空性的理解

心经明确表达出,一切都是空性的。包括我们目前在生死流转,是因为我们的无明。我们想要超越轮回,就需要破除无明。十二因缘第一个缘起,可是这个无明缘起想要怎么破呢,心经说无无明,这个无明本来就不存在。不存在的东西如何破呢,这就需要证悟空性的智慧,有了这个智慧,其实当下就破了,对于我们来说,或者说禅宗,他们都是当下明心见性。为什么可以当下证悟,就是机缘成熟,包括福慧资粮,一旦成熟,任何一个小小的东西,都可以当下证悟。

关于空性的理解

因为我们的心,本来就是光明的,洁白无瑕的,每时每刻这个心都在那里,从来都没有改变过。唯一改变的实际上就是我们的虚妄执着而已。空性就是这么简单,这么容易理解,因为一切万物本来就是空性的。正因为空性,才可以生出万法来。六祖坛经也明确说过,“何期自性,能生万法”。万法唯心,心可以容纳万法,生出万法。这就是为什么,真空生妙有了。

关于空性的理解

整个世界,宇宙一切,其实都是不存在的,我们所看到的一切都是我们妄想执着而已。我们的妄想执着,也就是我们的心,创造了这一切。我们的心本来无一物,可是相反,我们的心又能生万法。一沙一世界,一叶一菩提。一粒小小的沙子可以容纳一个世界,也就是这个原因。万法都是不存在的。就像镜子可以容纳山河大地一样。这就是般若空性的理解方式了。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:楞严经快诵网