首页

佛子

佛子——阿罗汉通称

佛子,是阿罗汉(arhat)的通称。佛赞五百阿罗汉说︰汝等为子,从我口生,从法化生,得法余财。印度的婆罗门(brahma^),自以为从梵天口生,从梵天化生,所以佛说︰阿罗汉们是从听闻佛口说法声(所以名为声闻)而生,从法──法性寂灭的证入而成的。佛子,表示了有佛那样的圣性,能继承如来觉世的大业,所以名为佛子,是至高无上的尊号。一般由朝廷加封。最尊者称佛子,次者尊国师,再次最为法王。

佛子是什么意思

我们都是有听说过佛陀和佛祖的,但是对于佛子还是比较陌生的,所以我们在修行佛子的过程中,一定要深入的去修行,这样我们才能够真正的了解到佛子是什么意思。那下面就让我们一起来了解一下佛子是什么意思吧。

佛子,是阿罗汉的通称。佛赞五百阿罗汉说︰‘汝等为子,从我口生,从法化生,得法余财。’印度的婆罗门,自以为从梵天口生,从梵天化生,所以佛说︰阿罗汉们是从听闻佛口说法声(所以名为声闻)而生,从法──法性寂灭的证入而成的。

佛子是什么意思

佛子,表示了有佛那样的圣性,能继承如来觉世的大业,所以名为佛子,是至高无上的尊号。一般由朝廷加封。最尊者称“佛子”,次者尊“国师”,再次最为“法王”。

佛子”指的是随学于诸佛菩萨度之后,为了让诸佛的智慧在自心当中问能够现起,让自己能够真正的看破轮回,让自己真正能够超出轮回,得到和佛一样的成就,和佛一样的智慧,和佛一样的大悲答,来随学佛法,有这样的发心,能够趣入的人通称为佛子。

佛子是什么意思

关于佛子是什么意思就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。我们在学习佛子的过程中,一定要专心的去修行,这样我们才能够真正的了解到佛子的意思。

...查看更多

在家佛子要怎样孝顺父母

随着越来越多人都在修行佛学知识,有很多人都在家中修行,并且还能够给我们带来很多的好处。那接下来就让我们一起来了解一下在家佛子要怎样孝顺父母吧。

父母的恩德既然如此深重,我们应怎样做才能算是孝顺呢?佛教认为孝顺有不同的层次:一般的人对父母财、物奉养,只是小孝;功成名就,光宗耀祖,使父母光彩愉悦,是为中孝;引导父母趋向正信,远离烦恼颠倒,永断三途之苦,是为大孝;视三世一切众生皆是我父我母,尽一切力量,使之解脱生死轮回,离苦得乐,才是最无上的至孝。所以,克尽孝道,应该注意下列三点:

在家佛子要怎样孝顺父母

(1)孝顺必须是长期的,不是一时的:父母以毕生岁月为我们辛苦奉献,我们即使不能终身膝下承欢,也应该长期供养,使无所缺。

(2)孝顺必须有实质的,不是表面的,约有五样:一是饮食,二是衣服,三是起居,四是疾病,五是悦亲。孝顺父母必须解决父母实际需要,不仅在衣食住行上无虞匮乏,在生老病死上有所依靠,还要给予父母精神上的和乐,心理上的慰藉。

在家佛子要怎样孝顺父母

(3)孝顺必须能全面的,不是局部的:孝顺应从自己的亲人做起,然后本著“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的精神,扩充到社会大众,乃至无量无边众生,使之解脱生死轮回,离苦得乐。

以上的内容就是关于在家佛子要怎样孝顺父母的相关介绍,希望通过上面的介绍能够帮助到大家。我们不管在家还是在寺庙修行,我们都要用虔诚的去修行,这样我们才能够真正的了解到其中的含义。

...查看更多

什么人可以称为佛子

关于佛子的相关知识,相信有很多人都是想要去了解的,我们不止要用心的去修行,还要深入的去了解其中的内容,这样我们才能够更好的去修行。那下面就让我们一起来了解一下什么人可以称为佛子吧。

佛的无上智慧是包容、广大、平等、清净的智慧。当你发心“我要成就佛的无上智慧”,首先要知道的不是为了你自己,为什么?没有自他之相才叫包容,如果有我和他的这种分别执著,那就不称为究竟,不称为空性,也不称为平等,也难以成为大悲,这样当然不是菩提心了。

什么人可以称为佛子

菩提心是什么呢?它是以空性为自性的,它是通彻无碍的。所以,你说我已真正具足了菩提心的时候,要知道你具足的是一种平等心,一种究竟的大慈心、大悲心,是具足了一种无碍的心,就是说任何东西都没有障碍的。既然任何都没有障碍的话,那么自他当然也不成为障碍。

所以说,你和一切众生融成一体,那就是法界,以这样的一种成就,与一切众生同成无上正觉的这种发心,这才叫菩提心。具足了菩提心,现前证悟了,菩提心力量可以自然而然地生起,这就是世俗菩提心中我们的愿力能够真实生起,胜义菩提心中依靠我们的这种智慧能够断弃烦恼,并且断弃对轮回的实执,这就称之为菩萨。对那些没能全部断弃烦恼,断弃实执,只有这样发心的人称之为世俗菩萨,就是我们现在学菩萨道的这些学子们,这样就区分出来佛子了。

什么人可以称为佛子

总之,佛子就是随学于诸佛菩萨之后,发菩提心,证菩提果的一切菩萨。

通过上面的介绍,我们了解到了什么人可以称为佛子的相关介绍,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。我们在修行的过程中还会遇到很多的问题,只要我们能够克服困难,这样我们就能够知道它的含义。

...查看更多

佛子介绍

修行过佛子的人都知道,佛称一切众生都是为佛子,但是想要深入的了解到佛子是什么意思,必须需...
https://m.lengyanks.com/otgopic/ufnozi/47516.html

在家佛子如何修行

佛子在修行佛教知识的时候,一定要深入的去了解,这样我们才能够有更好的修行,并且还能够让我...
https://m.lengyanks.com/otgopic/ufnozi/47517.html

佛子要知道的佛教基本经典

在家佛子肯定都想要知道要如何修行,有很多人对这个问题并不是很了解,所以我们大家想要深入的...
https://m.lengyanks.com/otgopic/ufnozi/47518.html

佛子应远离哪10种魔业

对于初学者来说佛子这个词还不是很熟悉,所以我们想要去了解佛子之前,一定先要去了解一下它的...
https://m.lengyanks.com/otgopic/ufnozi/47519.html

什么人可以称为佛子

我们想要深入的去了解佛子,就需要去学习一下相关资料,这样我们才能够更好的去修行,并且还能...
https://m.lengyanks.com/otgopic/ufnozi/47520.html

在家佛子要怎样孝顺父母

相信对于佛子有很多的问题,在生活中还是需要注意很多问题的,所以我们大家一定要用心的学习。...
https://m.lengyanks.com/otgopic/ufnozi/47521.html

佛子是什么意思

相信佛子们在修行的过程中,会遇到很多的的问题,只要我们能够坚持去修行,就能够克服一切的困...
https://m.lengyanks.com/otgopic/ufnozi/47522.html

结语

佛称一切众生为佛子︰如《法华经》〈譬喻品〉︰‘今此三界,皆是我有。其中众生,悉是吾子。’在《法华经义疏》中,吉藏设立二义,说明佛子的义旨。此二义即︰众生与佛子同源,众生本性清净,佛子亦然;诸佛之护念众生,如父母之念子,所以称众生为佛子。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:楞严经快诵网