楞严经快诵网

智慧居士开示:什么是通明禅

发布时间:2022-12-10 22:06:11作者:楞严经快诵网整理

师兄在学习佛法的时候,对通明禅是不太了解的,这样就会影响师兄的修行,所以为了能让自己更顺利的修行,也为了能积累更多的智慧,师兄对什么是通明禅一定要了解,下面就一起来看一智慧居士是如何讲述的吧。

智慧居士开示:什么是通明禅

“通明禅”的名称从何而来呢?是因为修学这个禅定时,要先通观我们的呼吸、色身、心识三者,故称“通”;因为这个禅法光明清净,能开心眼,观察其中一者,就能通达身、息、心三者,彻见无碍,所以称“明”。

通明禅初始时主要是调炼身、息、心三者,又因为修学通明禅到达初禅的阶段时,能以心眼看见自身的内脏,所以对体内各种疾病的病灶,能更有效的根本祛除。

通明禅法的练习

我们在修学通明禅法时,除了观察呼吸之外,还要更进一步观察身体与心念,了知这三者原来是完全统一,相互依存、影响的。

首先,我们将身心完全放松,摄心静坐,调和自身的气息,专心观察呼吸。

修习通明禅法,约可分为三个顺序:

一、观息如心

第一个阶段是观息如心,因为我们的心能分别、能了悟,既是让我们有自觉的力量,也是造成我们各种烦恼、不安的力量。

现在,我们这个心是能够分别、了悟的一个根本,也是造作的根本,一切作用在心。其次我们来观察自己的呼吸,一心谛观息遍身出入。首先观息入遍身,到底在身体的哪一个地方?仔细观察清楚,它到达的每个地方。

它在的话,是不是就永远在那里呢?这是“人息的观察”。经由这样的观察,我们会发觉,原来息是入无积聚的。

现在气息出动了,在呼出去时,整个里面的息都转动了。我们要观察,息出去的时候,它到底去哪里?没有固定的地方,不是一直停滞不变的,也不是固定的东西,而是与外界的风相应流转,出入无常。

这个阶段修学到最后,我们甚至可以观察每一个毛孔都有气息的出入变化,每一个毛孔都有无量的微后物,都可以在禅观中现观;乃至身上的每个细菌的变化过程,我们都可以了知。最后便从身体内部渗透到体外,了解到一切在动中的现象,即属于风,属于息变化。

智慧居士开示:什么是通明禅

二、观色如心

观察息之后,我们再进一步观察自己的色身。如果没有人体骨骼、组织等图像,我们也可以自己想像,此时如果有人体的器官表、解剖图来观察更好。如果对身体其他部位不熟悉,我们可以以先观骨头、骨髓,想像一下,头脑中有脑髓,脑髓是糊状的,这里面哪一个是我呢?

在观身如的时候,我们要清清楚楚观察到身相的存在、身相的存有,但是不要在身相存有的背后,假设一个身,执著有另外一个控制身体的东西,能够自在的东西,能够永恒不变的东西,来成就这个身体。不是的,它是因为有这样的因缘而存有的,所以说这些除了依于缘起相之外,并没有另外一个东西在。

三、从心如到如心

我们生命的存有是怎么产生的呢?这就必须观察第三个叫“心如”。我们要知道,这个心是因缘所有,生灭迅速,它不见住处,也就没有相貌,只有名字,这假名也是空的,如此达到心如。

身是依于心而存活的,如果不把色、息、心这三者区别来看,而把色、息、心三者都通观,完全通彻观察,叫如心。达到如心境界的人,就马上会证得未到地定,这时不只是可见内脏而已,连每一层皮的组织都感知得到。

这时候我们观察息的时候,亦即不会有对息的执著,现在色、息、心三者是如相的、是统一的,如果不执著于息的话,色心就空寂了,所以息空寂。不得息时,色、心就空寂了;因为这三者不是相离的,所以当我们观察色不可得时,心、息也空寂;心不可得的时候,色、息也空寂了。所以这时候身、息、心三者统一。

修学通明禅的效益

刚开始我们会观察到身体的内脏,感觉到十分的不净,在此能会通于“不净观”的禅法。再来更深刻一点,连里面的虫、细菌都感知得到,甚至可以感知到它们在体内的活动。修习到这种程度,有时候甚至可以听到它们沟通的语言,也懂得它们的含义,转而通达一切众生的语言,之后整个身心会像琉璃一样,完全清净,对清除体内的痫根,有非常显著的效果。

智慧居士开示:什么是通明禅

通过智慧居士对什么是通明禅的讲述,师兄对通明禅也有更多的了解,而且智慧居士讲述的通明禅,师兄了解起来是更加容易的,因为都是大白话,但是师兄切记在了解通明禅的时候,必须要摒弃杂念,用心去了解。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:楞严经快诵网