楞严经快诵网

古人修行和今人学佛有何不同

发布时间:2024-07-26 05:19:39作者:楞严经快诵网
古人修行和今人学佛有何不同

修行是要改变整个身心。我也对比一下古人修行的方法和现在人学佛的方法。因为现在知识膨胀,现在人一般都喜欢学佛学知识,或者道次第,或者拿些佛门理论来研究。偏向于大脑思维的范畴。那古人则不一样。

古人学佛,第一个,在丛林环境中。先学习禅门日诵,这里头就很多,包括唱诵,法器,规矩等。尤其是丛林早晚课的唱赞。我建议很多年轻人学佛,一定要学这些音声明,把唱赞学会,法器学会,我想你不开智慧都很难。这些唱诵很有利于转化我们的身心。你不要只以为懂得知识是学佛,懂得这些唱诵,也是很好的修行方式。

现在人对音声的研究太少了,确实能转化身体的四大。还有钟鼓声。一个傻瓜,只要进寺院半年,听钟鼓声,学佛门唱诵,傻人都能变聪明。我们现在很忽略这一块。这属于古代丛林教育的密法的部分。真正的密法,就是很普通,然后公布给你修,但你认为太普通却不修,没有信心修。

你不要以为,那些是出家人学的,不是我学的。修道的诀窍不分出家在家。不然你在家怎么学,难道看书就能成佛。这里头有生命体验的方法的嘛。

丛林中除了这个教育方法,还有第二种,就是行苦形了,扫地,煮饭。以前丛林很苦,自己种田,砍柴,什么都要自己做。既是和尚,又是农民,又是清洁工,又是煮饭的。法轮未转食轮先转。自己种田自己吃,不吃老百姓的血汗钱。所以他们成就的很多。现在不一样了,人人不用种田,都不知道老百姓辛苦,那很糟糕了。餐餐常念农夫苦,粒粒当思三宝恩。

诸位,这也是教育方法。受苦教育。现在很多学院,条件太好了,什么都不愁。太好了反而损福报。

第三个教育方法,就是参禅打坐。白天干活累了,晚上坐养息香。禅堂里头的气场,就是挑起山河大地一担装。现在高旻寺,云居山,这些老禅堂,都是锤炼人格的地方。打坐能锤炼一个人很好的素质出来。

禅堂里头的运动就是跑香。顺时针跑,现在社会上上班族,去爬山,我看跑香是最好的。顺着针绕,和地球自转一样,可以让浊气下沉,清气上升。跑香时跑起来,心胸都能打开。这对转化身心也有很大作用。

所以刚出家进寺院,是没有资格学佛法的。因为你不是法器。不能受法。先把禅门日诵、法器学会,然后在学规矩,就是戒律,同时做苦力活,这就是规矩嘛。先把人锻炼成一块法器,你才能受法。行住坐卧都要有修行人的相出来,然后在学佛法。

在学佛法前,还有很多要求,最基本的就是背诵经典。

看每个老和尚怎么要求了。本焕老和尚以前教育印顺法师,每个月要背一部经,最后拿一部《法华经》让他背诵。宣化上人也是让弟子背《法华经》。你不要小聪明,说我都不懂经的意思,背诵有什么用。经的意思不是靠你的大脑就能思维出来的,他要有一股生命的体验才可以。这里头包括如何忏悔业障等。

很多人要学佛,我都建议先背诵经,《金刚经》、《弥陀经》、《普门品》、《地藏经》、《普贤行愿品》、《药师经》,甚至《法华经》,还有早晚课唱诵,炉香赞,三宝赞,都要会唱。这个是修行的基本功吗。古人讲,练武不练功,到头一场空。你要讲法,懂一些佛法知识理论,都是武的部分。扯嘴皮功夫的部分。功底就是你要背经。

现在宣传背经的实在少,哪怕很多书院,都是灌输知识,或者学藏地的祖师大德的论,却很少提背经。背经是基本功,童子功,这都没有。扯嘴皮不起用。没有基本功,你虽然懂了佛法,你就做不到。因为身体没有转化过来。

所以你会发现,修行是个苦差事。不要想着,我懂了一个道理,我就开悟了。没有那么便宜的事情。而且佛法是智慧的法,智慧来自悟入,不是大脑的懂的多。大脑懂了,做不到,都不叫智慧。真能做到了,你就悟入了,就是智慧。佛经圣典就显得很重要了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网