楞严经快诵网

净土法门法师:觉悟的人我相在但不执着

发布时间:2024-06-09 05:20:50作者:楞严经快诵网
净土法门法师:觉悟的人我相在但不执着

所以经教里有个比喻说,在娑婆世界修行一天,抵得过在极乐世界修行一百年;换句话说,极乐世界修行一百年,不如这个世界修行一天,这个世界不错。为什么?极乐世界是平平稳稳的上升,这个世界是高高低低,起伏很大,上也快,跌下来也快,是这么个环境。像行船一样,极乐世界是风平浪静,这个地方是大浪、波涛,你能够禁得起考验,到极乐世界就大幅度提升。那我们的环境就是我们的考验。释迦牟尼佛做出样子给我们看,释迦牟尼佛可以居住一个很好的环境,也可以居住一个地方一生不下山,他做得到。他没有做这个示现,他示现一个流浪汉,居无定所,天天搬家。实在是,他表演的恐怕就是表演这个大灾难。我们过去逃过难,跟日本人八年抗战,天天逃难,居无定所。八年走了十个省,完全是两条腿走路,没有交通工具,走了几万里。释迦牟尼佛为我们表演这些。换句话说,我们将来会遭遇到这样的困境,要不然他为什么这样表演?我们习惯这种生活,到那个时候你一点苦都不感觉,为什么?这就是我的日常生活;养尊处优习惯了,那他就觉得是受大罪,他受不了。

我们天天在受,每天在受,必须在习惯当中要养成什么?如如不动。

眼见色相,不被色相干扰,我心是定的,心是清净的。用什么方法清净?默念佛号,这个方法好,念到一定程度的时候你自然就有能力,不受干扰。在干扰的环境当中不受干扰,这叫真功夫。一定要懂得凡所有相皆是虚妄,一定要有慈悲心,怜悯这些迷惑颠倒造业的众生。念念希望我们自己做个好样子,让他感悟,帮助他回头,帮助他觉悟,这个心就是无上菩提心。众生的苦从哪来的?苦从迷惑颠倒,造作不善业;乐从哪里来的?乐从觉悟,对于一切法的真相通达明了。迷的人完全为自己,自私自利,今天所谓是以人为本,他就以他个人为本;觉悟的人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。觉悟的人,我相在不在?在,人相也在,众生相也在,寿者相也在,怎么说无?不执着,知道这些相是幻相,这个有是幻有,不是真有,当体即空,了不可得。佛在《楞严经》上说的,「即相离相」,离即同时,离即不二。

这是诸佛菩萨应化在世间,他给我们示现的,这给我们做出最好的榜样,教我们学习,让我们在一切境缘当中不生烦恼,只生智慧。顺境善缘生智慧,逆境恶缘也生智慧。所以到那个时候,你的心充满一片慈悲,充满一片感恩,这就是诸佛如来。诸佛如来没有不感恩的时候,念念在感恩的世界,念念在欢喜的世界,喜乐世界。度人是度自己,利人是利自己,方便别人就是度化众生,佛家讲善巧方便。《还源观》的四德,第一个讲「随缘妙用」,随缘妙用就是善巧方便,方便是随缘,善巧是妙用。为什么?提升了自己,也提升了别人,这叫善巧。

「唯因世间遇缘有大乘小乘之差异,故往生后有上辈中辈之不同。净宗乃最极圆顿之教,大根大器之凡夫,若能信受,圆解圆修,则与常人日劫相倍」。什么叫日劫相倍?圆人修一天,等于平常人修一劫,不能比!为什么?平常人业障重,烦恼习气重,一点一滴斤斤计较,到哪一年你才能得清净平等心?这话是真的。修行的功夫是什么?就在经题上,你得到清净没有?得到清净你就是阿罗汉,在《华严》,你就是十信位的菩萨;得到平等心,你提升了,你是十信里面的佛菩萨;得到觉,那你超越十法界,你是实报土里头的法身大士。一个比一个高。圆人在一生短短的时间里面,就能把自己从最低的品位提升到最高的品位,这是大根大器。首先要学个「大」,大是什么?大能包容,能包能容这叫大,心包太虚,量周沙界,没有不能包容。上面能包容诸佛如来,下面能包容恶道众生,平等对待,没有分别、没有执着。这样的人修行,跟那个有分别、有执着人修行那不能比,这样人修行一天,等于有分别、有执着的人修一劫。所以为什么经典里面,在在处处劝我们发大菩提心,道理在此地。你大菩提心一发,你修一天,别人修一劫;你修个几十年,确确实实用净土来说,从下下品你就修到上上品。不是难事,真是在遇缘不同。你把道理搞清楚、方法搞清楚了,哪有不成功的!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网