楞严经快诵网

净土法门法师:把忍辱落实到生活中、工作中

发布时间:2024-06-06 05:20:08作者:楞严经快诵网
净土法门法师:把忍辱落实到生活中、工作中

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

我们看看世出世法,凡是有成就的人,事业做得愈大、地位愈高,愈谦虚、愈和敬,他才得到别人尊敬,得到别人仰慕,一桩事情能教你一生感恩不尽。我过去年轻的时候,做个小公务人员,上班。上班有时候工作不多,我们在办公室里面看看报纸、看看书,这是常有的事情。习气毛病有,坐在座位上不好好的坐,背靠在椅背上,椅子腿前面两个翘起来,躺的是很舒服。我的长官从我背后来,拍拍我的肩膀,我一看赶快站起来,他没有责备我,反而说的真是柔言爱语,他说:“你这种坐法容易跌倒、容易受伤。”他不说别的话,一次教训终身不忘,这个毛病永远改过来了。如果是他把你喝斥一顿、骂你一顿、教训一顿,他走了我还照样翘起来,不是从内心悦服,这个道理我们要懂得。他教导我们等于说也给我们上了一堂课,我懂得了,如果我要作长官,我如何对待我的部属,能够得到部属衷心的拥戴,认真负责替我做事,都在一个谦敬。谦虚能够恭敬别人,时时刻刻只要我们留意细心,都是我们的学处。

过去太虚大师提倡的“菩萨学处”,首先要学着跟大众相处;跟大众相处最重要的,要跟大众打成一片。今天我们佛教比不上基督教、天主教,原因是我们不能跟最贫苦的人打成一片,不能过贫苦的日子。昨天天主教有两位修女来看我,我们讲经的时间延误了半个小时,我接见她们。她们在非洲办个医院,告诉我非洲人非常可怜,她们在那边工作了十二年,医院、学校很少,所以病人看病要走很远的路程,才能够到他们的诊所。所以希望能有一辆医疗救护车,来找我,我答应送她一辆车。我们听到非常感动,那些地方我们佛教里面人都不愿意去,她们肯去;而能够跟他们一样的吃苦,没有一丝毫的怨言,跟人家打成一片,全心全力的照顾这些人、帮助这些人。像我们新加坡的许哲修女,她一生也是这样的,心目当中只有苦难的众生,老人、病人,从来没有想过自己,跟这些人打成一片。这是希有难得,这是我们极需要效法的,极需要警觉的。

世法、佛法,古圣先贤教导我们,我们自己在哪一个工作岗位上,一定要把自己的本分工作做好,每一个人都能把自己本分工作做好,这个世界是祥和的。大家必须要互助合作,没有忍辱的功夫就不能成就。忍辱一定是在我们日常生活当中,事事要忍,佛教给我们随缘,不能忍就不能随缘;一定要随着自己的意思、随着自己的好恶就难了。

殊不知自己的好恶是烦恼,心不清净;能够放下自己的好恶,恒顺众生,随喜功德,那个功德就是忍辱波罗蜜。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网