楞严经快诵网

诸恶莫作 众善奉行

发布时间:2023-03-18 13:41:28作者:楞严经快诵网

  诸恶莫作 众善奉行

  ——蒙山施食超荐法会

  2013.10.23

  《百丈清规》里说:争论以不辩为解脱,有争论不要辩解,争论就没有了,是不是这样?你看,这都是智慧,佛法的智慧是高度的智慧,一句话都是灵丹妙药。

  修行以念佛为稳当,修行以念佛的人最稳当,一见面“阿弥陀佛!阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!”这样子回光返照,阿弥陀佛无量光无量寿,你念这个佛号,然后再看经闻法、持戒持咒,乃至参禅都不要紧了。

  这个“华藏玄门,毗卢性海”,还是以阿弥陀佛极乐世界为代表的。天台宗倡“教学天台,行归净土”;唯识宗的宗祖就是弥勒菩萨,净土法门,就是释迦牟尼佛咐嘱给弥勒菩萨的,你看《无量寿经》就知道,整个就是:弥勒啊弥勒:若有人要怎么样怎么样,你要为他讲授极乐世界,带他往生极乐世界。研究唯识宗的人,你要能见到弥勒菩萨,那就十方诸佛刹土皆得往生。

  弥勒佛那个楼阁很神奇的,没有门没有窗,你要想见弥勒菩萨还是很不容易的,没有门没有窗你怎么进啊?像我们那个塔,没有门没有窗你怎么进去啊?所以《华严经》里就讲到,善财童子到兜率内院去见弥勒菩萨,那个弥勒宝阁没门没窗,不知道怎么进?这时候正好弥勒菩萨从外面来,这句话是有意思的,就是弥勒菩萨如果住在里面,你是没办法见到的,所以弥勒菩萨是从外面归来,意思就是来接引他,搭便车才行哪。

  弥勒菩萨来了之后,就这样一弹指“啪”,所以就有“弹指超无学”一说。弥勒菩萨是等觉菩萨,比十地菩萨还高,祂的家门要想进去很不容易的,不仅仅是门槛高的问题,干脆连门都没有。那善财童子在弥勒菩萨的带领下,弹指之间就入到里面去了,到了里面更是神奇啊,外面看没有门没有窗,里面看全部都是门窗,全部都通十方世界。不仅可以看到,还可以进去,进去就超越时空,十方刹土随意往生。

  比个例子说,我们现在看那个虫洞有没有?我们看不到。但是我们身体里面外面都充满了虫洞,这个虫洞都是超时空的,你看不到,你也进不去。科学家说,虫洞是很小很小很小的,它存在的时间很短很短,零点零零零零零几秒,刚一出现马上就灭掉了,而且很小,零点零零零零零几微米。虽然虫洞又小,时间又短,但是它可以超越时空。

  我们人没有办法打破时间和空间的概念,没有办法超越时空,所以我们没办法跟虫洞相遇,我们没办法进入虫洞的状态。但是虫洞布满在我们的内外,每一个细胞里面都有它。佛法里说,一个弹指有60个刹那,一个刹那有900个生灭,那是什么概念啊?那个生灭就有点像虫洞一样。

  其实世界的真相就是这样,我们所看到的都是假相,你眼睛看到的一切都是过去时,没有当下时的。通过你的内六根眼耳鼻舌身意,接触到外六尘色声香味触法,都不是真实的,都是虚妄的,我们就住在这个虚妄当中。为什么佛一上来就说“苦”呢?因为人活在虚假中,这个虚假的本性就是苦。

  你说,我喜欢这个。但你喜欢的是过去,你永远没办法得到它,你抓的永远只是幻影。为什么观音菩萨来救我们要说:无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法?观音菩萨给我们讲出了真理啊,不单单是真理,同时也是方法,就是教你要关闭眼耳鼻舌身意的狭隘,去除色声香味触法的虚妄,你才能解脱出来,才能够认识真相。

  我们人在六道中是很高贵的,因为他可以思考,鸡鸭猪狗虽然也会思考,但是它的思考相续性不长,分别心却是更强,鸡鸭猪狗在某些功能方面,甚至比我们人还强。狗的鼻子比我们灵吧?猫的视力你看,夜里我们看不见,它可以看见。但是我们人会思维、会研究,这个是其他生命所比不了的,这个最伟大。就像山顶洞人他会钻木取火,其他动物就不会。

  《心经》里说“照见五蕴皆空”,我讲这些的时候,我们的大脑就在“照见”,请问,这是不是我们人类的智慧啊?我讲的时候你通达了,你的智慧火就被点燃了,这是我们佛教更甚深、更神奇的一种,叫智慧火。过去阿罗汉涅槃的时候,跃到空中,身上出火,身下出水,身下出火,身上出水,显现各种神通,然后等于自焚而灭。这个人体自燃之谜,也称为人类七大谜之一。

  佛陀也是,最后火化的时候,檀香、沉香堆积如山,皇帝来点火点不着,四大天王拿天火来点也点不着。奇怪了呢,这时候迦叶尊者赶到了,哦,大家才知道佛陀是在等大迦叶。迦叶尊者连跑带爬地到了佛陀的棺前,哭得晕死过去。这时候佛陀的棺材放五色光,佛的两只脚从棺材里伸出来,你看奇怪不奇怪?佛经里记载的叫金棺,金棺是不可能破的,很神奇吧?然后佛陀用三昧真火自燃圆寂。

  我们的左手能从右手上穿过去吗?不能,你看,被手心挡住了对不对?但是另外一种情况,比如你家的小鬼来跟你握手,请问它和你的手会不会碰到一起?不会的。因为你手的磁场,跟它手的磁场是不会相互作用的,物理学上叫“不作用”。也就是说这个门如果关了,我们就没办法进去了,但是鬼要进去拦不住的。

\

  我这样讲,是启发大家一种思考:鬼的频率跟人的频率是不一样的,也就是说,不同的频率在同一个空间是不相撞的。佛的频率更是超越了这些,即便你是金银铜铁做的,也挡不住佛的,所以佛的两脚从棺里伸出来,跟活的时候一模一样。迦叶尊者对佛的脚是很熟悉的,平时弟子顶礼就是接足礼,礼佛陀的脚啊。所以大迦叶看到佛熟悉的那双脚,上面还具足千辐轮相,种种的功德相完全具足,而且种种的光明放射过来,迦叶尊者顿然心灵得到了安慰。佛是没有死亡的,佛是不灭的,佛的真理是永存的!

  除了世尊拈花,迦叶微笑之外,佛陀涅槃的时候,为迦叶把两只脚伸出来,两足尊就印在了迦叶的心里,迦叶跟佛陀就真正地合一了。迦叶尊者安静下来,这时候火“轰”一下子不点自燃,青烟都没冒。佛陀这就是智慧火,它不是一般的物质火,我们佛教称为“三昧真火”。

  如果你要开智慧,就要把《心经》研究透了,一字一句慢慢地嚼,慢慢地品,这个《心经》就是般若智慧。如果你能与般若智慧相应,就会产生出三昧,三昧就是正定,三昧火就是正定的智慧火。这个不是物质的火,这个也可以称为光——三昧光,这个就是阿弥陀佛的光明,超越时空。

  那你想想看,如果你是一个光明体,那个虫洞生灭得太快了,鬼也进不去。但如果是一个光明体的话,超时空的就像一个大虫洞,我们佛教叫“甘露门开”。无遮道场甘露门开,众生见即解脱、过即解脱、听即解脱、触即解脱、嗅即解脱,这时候你就能帮到鬼了。所以出家人又叫“解脱幢相”,一个出家修行的人,他就是以修行为专业的,他的功德就是众生的福田,他的功德就是众生的解脱处,但是要好好地修才行。

  那我们在家的也可以如理思维,也可以证得初果须陀洹,也可以证得二果三果。你说:师父,那我也修,我证初果、二果、三果。你《楞严经》第一卷看明白了,你能够俢到心与之相应,就可以入初果了。初果须陀洹又叫“法眼净”,《楞严经》第一卷你明白了,就可以进入到这个状态了。

  你看,佛经伟大吧?佛经比金山银山还宝贵,佛经字字都是佛身哪!在佛陀时代,佛陀次第而说法的时候,把弟子心中的结一个一个地解开,佛说到哪儿,大家听到哪儿,生命境界就达到什么状态,然后就证须陀洹果,证斯陀含果,证阿那含果,有的根尘迥脱,物我双亡,就证阿罗汉。因为他们是听了佛陀的声音而启发了自性的智慧,因闻声而悟道,所以叫声闻果。

  他们都已经证成圣果了,为什么佛陀圆寂他们还会那么伤心呢?因为他们是从佛口所化生,阿罗汉的智慧是佛所哺育的,所以法又叫法乳,像妈妈的乳汁一样,长养我们的法身慧命。所以当佛音寂灭的时候,佛的身相要消失的时候,阿罗汉痛苦得捶胸顿足,哭的泪都是血,汗毛孔都往外流血啊。别说圣人没感情,圣人的感情是大爱,感天动地哦!

  佛教为什么会在人间一代一代延续到现在?佛教在社会是被尊重还是被排挤啊?被信仰还是被怀疑啊?被尊敬还是被诽谤啊?为什么佛法还这么坚持在人间呢?这就是诸佛菩萨不舍众生,对众生的大爱啊,佛法坚持在人间,这是佛的大慈大悲啊。

  观世音菩萨就是一切诸佛之悲心,观音菩萨不仅仅是一个人,祂是十方诸佛悲心的状态,诸佛悲心状态的人格化就叫观世音菩萨,祂是不分内外的。空气是物理性质的,如果你认为空气是无处不在的,那诸佛的悲心比空气还充满这个世间,这种悲心不仅像空气是物理的,还是人格化的是有情的,所以才说“千处祈求千处应”啊。但是我们却有眼无珠看不到,为什么?大音希声,大相无形啊。

  就像我们现在都坐在这里,你脚底下的蚂蚁它不知道上面有那么多人的。哎奇怪了,这地方我走得很熟的,今天怎么有这么多障碍物啊?它只看到你鞋底的纹路,它爬到你的鞋底上,还以为是爬到山上去了呢。我们人也是的,太渺小了,看不到佛菩萨。但是,虽然你看不到佛菩萨,请问佛菩萨能不能看到我们?悉知悉见,我们起心动念佛菩萨都知道,佛跟我们之间没有距离。从我们凡夫的角度看,有你有我,佛在天边;从佛的角度上看,众生都是同体的,觉了佛就是我啊。

  所以我们每个人的佛性不增不减,我们的佛性八风吹不动,就看你是理论上的?还是真正觉悟到的?你的修行跟你所觉悟的是不是“解行合一”,解行合一才是真修行,这个很重要。苏东坡学佛的境界很高,写出来的词句非常优美:郁郁黄花无非般若,青青翠竹皆是法身。山色无非清净身,溪水即是广长舌。你看,已经达到非常高的悟境。

  做人你想品味高一点,你就好好地学佛,佛学得越好,你人的感染力就越大,就越有价值。李白、苏东坡、白居易个个都是佛弟子,李白叫“青莲居士”,他还挺谦虚的。我们《弥陀经》里说:青色青光,黄色黄光,白色白光,红色红光,是不是?说明他向往极乐世界,他说自己是品味最低的“青莲居士”。

  白居易受过菩萨戒,有时候他直接题名:菩萨戒居士。为什么叫白居易呢?他以前叫白乐天,很潇洒的名字。后来在杭州当太守的时候,听说有一位老和尚不住房子,不住茅棚,他住在树上,人称“鸟窠禅师”,他蛮好奇的就去拜访他。跑到那个树下,对着树上磕头,那师父住在树上。他说:我公务比较忙,今天专程来拜访您,请禅师您能不能用概括的语言,给我总结一些佛法的精要啊?鸟窠禅师就跟他说了八个字;诸恶莫作,众善奉行。

  他一听太简单了吧?就说:这个连三岁小孩也知道啊。禅师就说:三岁小孩也知道,八十老翁做不到。是不是?诸恶莫作,众善奉行,我们做得到吗?很难的。白居易一听很受震动,回去之后就不叫白乐天了,改名白居易,以平易简单做人,重在去实践。人呢不要太复杂,简单的能做到就很了不起了。

  我这样子讲,你就觉得学佛是可以身体力行的,是生活中可以去实践的。远在天边的极乐世界就是靠你一步一步去实践的,千里之行始于足下,我们要有远大的目标,又要有精勤地实践,这样才能够圆满观音菩萨的大愿,才能离诸苦恼,超越生死。

  今天是观音菩萨的纪念日,我这里就多啰嗦几句。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网