楞严经快诵网

佛学常见词汇-五画(11)

发布时间:2019-11-10 10:08:05作者:楞严经快诵网
 佛学常见词汇:五画(11)  陈义孝居士编 竺摩法师鉴定  《佛学常见词汇》原书是繁体中文,其笔画数也是按繁体中文计算的。  【本体】 诸法的根本自体,在应身叫真身为本体。  【本愿】 根本的誓愿。  【本识】 阿赖耶识的别名,因阿赖耶识是有为无为诸法的根本。  【本觉】 一切众生本来就有的觉性。  【本觉智】 一切众生本来就有的觉性智慧。  【本觉真如】 本觉是众生心的相状,真如是众生心的心体。又本觉是能证的智,真如是所证的理,此智与理,就是法身如来的全体。  【本地风光】 又名本来面目,是形容自己心性本份的禅语。  【本来面目】 即自己的自性,离开了一切的烦恼和染污,就是自己的本来面目。  【本来无一物】 世间的一切事物,都是空假不实缘生如幻,所以说本来无一物。六祖坛经说:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」  【正士】 修行正法之士,即菩萨。  【正行】 做主要的功夫叫做正行,若做帮助的功夫则叫做助行。  【正因】 主要的原因叫做正因,若是次要的助力则叫做缘因。  【正果】 学佛人精修有得,叫做证果,因与外道的证果有别,所以叫做正果。果是形容好像果子一样的成熟。  【正受】 想心都息,缘虑并亡,与三昧相应的禅定,叫做正受。  【正报】 指众生的身体,因众生的身体是依过去的业因而召感得来的果报正体,为二报之一。  【正见】 正确的见解,亦即离诸邪痴颠倒的如实知见,是八正道之一。  【正欲】 又名正思惟。见正思惟条。  【正语】 正确的言语,亦即对人常说真诚和善的话,是八正道之一。  【正业】 正当的行业,以正当的行业来维持生命,不做不道德的事业,是八正道之一。  【正勤】 即正精进。  【正念】 正确的念头,亦即时常忆念正道,不使思想行为有错误,是八正道之一。  【正定】 正确的禅定,亦即把心安住于一境,不乱不动,是八正道之一。  【正觉】 1.真正的觉悟。2.成佛叫做正觉。  【正觉华】 

\

指极乐世界的莲华,因依阿弥陀佛的正觉而成,所以叫做正觉华。  【正法】 1.真理的道法。2.正法时期。见正像末条。  【正法依】 佛的尊号,因佛能以正法向众生宣说,为正法之所依。  【正法寿】 正法的寿命。  【正法轮】 指真理的教法,亦即如来所说的教法。  【正法眼藏】 佛的心眼彻见正法,名正法眼,深广而万德含藏,叫做藏。正法眼藏,是禅宗用来称其教外别传的心印。  【正法明如来】 观世音菩萨过去成佛时的名字。  【正思惟】 正确的思考,亦即思考四谛的道理,以引发正当的欲念,明了世出世间的因果,断集证灭,离苦得乐,是八正道之一。  【正精进】 正确的努力,亦即努力修善断恶,为八正道之一。  【正像末】 佛法共分为三个时期,即正法时期、像法时期、末法时期。释尊法运期限,各经所载不同,古德多依用正法五百年,像法一千年,末法一万年之说。正法时期,正者证也,佛虽灭度,法仪未改,有教,有行,有证果者,是名正法时期;像法时期,像者似也,此时期,有教,有行,但证果的人已经很少;末法时期,末者微也,此时期转为微末,只有教而无行,更无证果者。  【正遍智】 又名正遍知,即真正普遍知道一切之法,是佛十号之一。  【正遍觉】 真正普遍的觉悟,与正遍智同义。  【正等觉】 真正普遍平等的觉悟,亦即佛的觉悟。  【正等正觉】 梵语三藐三菩提,华译为正等正觉,即真正平等的觉悟的意思。  【玄奘】 唐朝的高僧,于唐太宗时曾到印度研究佛学十七年,回国后翻译佛经很多,人称三藏大师,或慈恩大师,为法相宗的开祖。  【玄义】 玄妙的义理。  【玄门】 玄妙的法门,指佛法。  【玄门无碍十因】 诸法事事无碍的十种原因,即唯心所现故、法无定性故、缘起相由故、法性融通故、如幻梦故、如影像故、因无限故、佛证穷故、深定用故、神通解脱故。  【犯戒】 触犯佛所制的戒律。  佛学常见词汇:五画(12)  陈义孝居士编 竺摩法师鉴定  《佛学常见词汇》原书是繁体中文,其笔画数也是按

\

繁体中文计算的。  【犯戒五过】 触犯佛所制的戒律者有五种的罪过,即害自身、为智者所呵、恶名流布、临终生悔、死堕恶道。  【犯戒五衰】 触犯佛所制戒的人会有五种的衰耗,即求财不遂、设得即耗、众不爱敬、恶名流布、死入地狱。  【甘露王】 阿弥陀佛的别名。  【甘露法】 (喻)如来所训示的真理教法,因其教法能令众生解脱涅盘。  【甘露水】 (喻)如来所说的真理教法,因其教法如人在热天喝了清凉的水,热恼消除,心意快乐。  【甘露灭】 甘露是形容佛教所说的涅盘境界,得涅盘而灭生死,叫做甘露灭。  【甘露门】 通达甘露涅盘的门户,即佛的真理言教。  【甘露界】 涅盘的境界。  【生因】 生果的因种,如草木的种子是生长草木之因是。  【生死】 谓一切众生因惑业所招,生了又死,死了又生。有分段生死与变易生死的分别。见二种生死条。  【生死岸】 佛经说生死海是此岸,而涅盘是生死海的彼岸。  【生死流】 (喻)生死之苦海能令人漂流和湮没。  【生死海】 (喻)生死无边际,好像汪洋大海一样。  【生死轮】 (喻)众生在六道之中生死轮回不息,好像车轮不停的旋转。  【生死缚】 (喻)生死好像一条绳子系缚着众生。  【生死长夜】 生死如梦,故以长夜作比喻。  【生死即涅盘】 生死即涅盘和烦恼即菩提二语,是大乘家常说的话,从世间有为的相对法说,生死是染污的,涅盘是清净的,两者截然不同,不可相即;若从出世无为的绝对法说,烦恼性空即是菩提,生死性空即是涅盘,非从烦恼生死之外另求菩提涅盘。这是从诸法理性平等说,不是从事相差别说的。  【生死肉身菩萨】 指在三贤位,未登法性,为惑业故,受三界分段生死身的菩萨。  【生相】 生的形相。四相之一。  【生报】 这一生造业要到来生才受果报,为三报之一。  【生佛】 众生与佛。  【生佛一如】 又名生佛一体,或生佛不二,意谓众生与佛的体性平等毫无差别。  【生身】 诸佛菩萨的身体,有法身与生身两种,他们所证得的理体叫做法身,为了济度众生而托于父母胎生的肉身叫做生身。又佛菩萨以神通力一时变现的肉身,也叫做生身,或意生身,即随意变化而现的身体。  【生身供】 供养释尊舍利的法会。  【生空】 又名我空,或人空,谓众生为五蕴假和合,无有实体,是因缘所生法,当下即空。  【生空智】 观察一切众生都无实在的我体的智慧。  【生空三昧】 观察一切众生皆缘生性空的禅定。  【生法二身】 生身和法身。见二身条。  【生法二空观】 生空观与法空观。这二种观都是大乘菩萨的观法,大乘菩萨不但观人为空,就是观法亦空,以去除我执与法执,而证得我空真如和法空真如;小乘人却不然,他们只修生空观,所以只能断我执而不能断法执。  【生灭】 依因缘和合而有,叫做生;依因缘分散而无,叫做灭。有生有灭,是有为法,不生不灭,是无为法。根据佛教的中道思想来说,一切有为法的生灭,都是假生假灭,不是实生实灭,若是实生实灭,便是无生无灭。  【生灭去来】 有生有灭有去有来。视一切法有生灭去来,是小乘的妄见,若依中道的正见来说,则生灭去来本是如来藏,因为一切法本是不生不灭不去不来。  【生灭去来一异断常】 即三论宗所说的八迷,如果破除了这八迷,即证得中道。  【生酥】 五味之一。见五味条。  【生酥经】 指天台宗所立五时教中方等时的经典。  【生化二身】 生身和化身。见二身条。  【生即无生】 生即无生,无生即生,是诸部般若经所说的道理。俗谛叫做生,真谛却叫做无生,因为俗谛所说的生本来是无生,所谓生者只不过是因缘一时和合之假生而已,这种生就是依于无生的生,因为依于无生的生,所以说生即无生。  【用】 是与体相对的用。人是性体所表现出来的,都叫做用。就其能力上说,叫做力用;就其功业上说,叫做功用;就其活动上说,叫做作用。  【用大】 三大之一。见三大条。  【用灭】 诸法于毁灭时,它的理体并不亦灭,因为理体是永恒常住的,所谓灭者,只不过是它的作用灭而已。  【目连】 摩诃目犍连的简称。  【目犍连】 见摩诃目犍连条。  【示现】 佛菩萨应众生的机缘而化现种种的身相。  【示寂】 寂是圆寂,涅盘的意思,示寂就是示现涅盘。  【由旬】 印度计里程的数目,每由旬有三十里、四十里、五十里、六十里的四种说法,但说四十里为一由旬者居多。  【白衣】 指在家人。  【忉利天】 华译三十三天,为欲界六天中之第二重天,其宫殿在须弥山顶,天主名释提桓因,居中央,他有三十二个天臣,分居忉利天的四方,连他自己的宫殿,共成了三十三个天宫,所以叫做三十三天。此天一昼夜,人间已经一百年。  【以指针月】 指喻语言文字,月喻正法,以语言文字说正法,就如以指标月,学者当因指而见月,不当以指为月,见指不见月,也就是说,当因语言文字,而见正法,不应该把语言文字,当做正法,以致只见语言文字,不见正法。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经讲义

版权所有:楞严经快诵网