楞严经快诵网

为善不欲人知,布施不求回报

发布时间:2019-10-26 10:13:35作者:楞严经快诵网

有僧人问石霜庆诸:「如何是和尚本份事?」石霜答:「石头还会出汗吗?」

\

本份事是成佛、开悟、解脱、救度众生等的大事。凡是已经大悟的人,一定会以大慈悲心来广度众生,如果不度众生,纵然开悟也不能成佛,所以其本份事中的最大项目乃是广度众生的大事。然而,正在尽职尽份做着本份事的诸佛菩萨、诸大禅师是否还认为有本份事需要做呢?

佛法讲到有为与无为。有为是自觉有份责任,完成之后希冀得到酬劳果报;无为则适巧相反,一个大彻大悟的人,岂会心中挂着责任且希求回馈?因此,你问石霜庆诸的本份事,等于是问石头会出汗吗?没这回事。

\

石头是无生物,本身不会出汗。以此比喻已经彻悟的人,虽然积极地度化众生,却无责任的压力,虽然永远地奉献他人,却未想到功德的果报;无罣无碍,不取不舍,怎么还会有什么是本份事呢?本份事是有的,但已开悟的人不会谈他的本份事,他与他的本份事已经合而为一,已经超越了对立和统一,哪里还用谈他的本份事是什么呢?至于未开悟的人,则需相信人人皆有本份事,且要努力去完成这桩本份事。

不过本份事也可分做现前的和终极的。开悟乃至成佛,是我们终极的本份事。做一日和尚撞一日钟,是目前的本份事,有什么立场说什么话,是什么身分尽什么责任,是现前的本份事。

例如为人父母的本份事,就是尽心尽力养育儿女,成材成器,但不要指望儿女的回馈。为人儿女的本份事,就是尽心尽力孝养父母,安养天年,但不要计较父母给了多少财产和照顾。

为善不欲人知,布施不求回报,因为行善布施是佛教徒的本份事;感恩图报也是一般人的本份事。若能各自都尽自己的本份事,这个世界,就是人间净土。石霜庆诸说,石头不会出汗,是教我们在尽心尽力的同时,却不一定要有成就感和期待心,否则便会与烦恼相应了。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经讲义

版权所有:楞严经快诵网