楞严经快诵网

世上的一切快乐都是从利他产生的

发布时间:2019-10-22 10:12:31作者:楞严经快诵网

世上的一切快乐都是从利他产生的

世上的一切快乐都是从利他而产生的;世上的一切痛苦,都是由自利而引发的。《入行论》亦云:;所有世间乐,悉从利他生;一切世间苦,咸由自利成。

现在很多人十分羡慕开悟成佛的境界,一谈起这些就津津乐道、特别神往。然而,成佛又是为了什么呢?

华智仁波切曾明确地告诉我们:成佛就是为了利益众生,并不是想自己获得佛果后,一个人过得逍遥自在、快快乐乐。所以,学佛是为了成佛,而成佛,是为了利他!

《弟子问答录》中也说:;余事皆下品,唯有利众高。世间上其他事的意义都不大,唯有利益众生是最无上的,这也是佛陀极其欢喜的事,诚如《华严经》所言:;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。

藏地有一位著名的大成就者,叫热罗多吉扎。一次,他准备在寂静处长期闭关,安住于如如不动的禅定中。

此时,本尊现身对他讲:;你安住在寂静的灭定中,纵然长达千百万劫,也不如对一个众生播下解脱种子的功德大。

得到这样的教言后,他从此不断云游各方,度化众生。

可见,利他才是最有意义的修行。一个人就算能力有限,行为上无法利益众生,但仅仅发一个利他心,福德也远胜于供养诸佛。如寂天菩萨说:;仅思利众生,福胜供诸佛。《胜月女经》亦云:;仅思利他心,利益尚无量,何况行利益?

有些人目光短浅,为了暂时的利养名闻,便把利他心完全舍弃,这如同以下故事里讲的小孩为了几块糖而放弃如意宝一样,是非常愚笨的行为。

佛经中有一则公案说:

往昔,有父子二人拥有一个如意宝,父亲天天守护着如意宝。有一天父亲很困,想睡一会儿,临睡前对儿子说:;你将如意宝收好,千万不要给任何人。

父亲很快就睡着了。这时来了几个小偷,问这小孩要如意宝。孩子说:;父亲交代了,如意宝不能给任何人。

小偷拿了一些糖果给他,说:;这个如意宝是一块石头,对你没有什么用。糖果可以马上吃,而且价值是很贵的,不如我们交换吧!

小孩觉得有道理,就把如意宝交出去,换得了一点儿糖果。

如此舍重取轻,实在令人惋惜。现在很多人也像这个小孩一样,因为不懂利他心的价值,为了得到一点点小利,结果丢掉了最珍贵的东西。

要知道,世上的一切快乐,都是从利他而产生的;世上的一切痛苦,都是由自利而引发的。《入行论》亦云:;所有世间乐,悉从利他生;一切世间苦,咸由自利成。所以,且不说别的,就算是为了自己得到快乐、远离痛苦,也绝对不能没有利他心。

曾有一对善良的夫妻,下岗后开了一家小饭馆。

\

饭馆开张后,夫妻俩便以好人缘,赢得了很多回头客。同时,每次吃饭时,小城里的一些乞丐,就会排成队来到他的饭店乞食。夫妻俩给他们施舍的饭菜,都是新做的,并不是顾客剩下的残羹冷炙。

\

他们所做的这些善行,都是发自内心的。

一天晚上,饭馆所在的地方,不慎发生了火灾。危急时,那些经常来乞讨的人,冒着危险帮他们将东西搬了出来。不一会儿,消防车来了,饭店由于抢救及时,终于保住了。而周围的很多店铺,因为得不到及时抢救,早已成为一片废墟。夫妻俩善心似水,最终得到了好报。

通过这件事,足见利他心的重要性。所以,一个人没有其他什么倒不要紧,但不能没有利他心。有了利他心的话,福虽暂时未至,祸却早已远离。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经讲义

版权所有:楞严经快诵网