楞严经快诵网

任伍娘

发布时间:2019-11-07 10:10:51作者:楞严经快诵网

  任伍娘

  于因果懵懂无知、于戒律熟视无睹的人,虚度珍宝人身,最后遂陷地狱深渊感受无量痛苦。从迷痴愚钝的众生,依靠《金刚经》忏悔罪业获得殊胜功德的公案中,我们确实会受益匪浅。

  唐朝龙朔元年,湖北省云南县景福寺,有一比丘尼,俗名任伍娘。未出家前性情暴戾,贪妙味美馐,经常杀害生命烹制各种各样精美饮食。后来到寺庙出家,还是胡作非为,污染净地。死后家人为他立了灵牌。

\

  过了一个多月,夜晚灵牌里传出悲哀痛苦的呻吟,弟妹觉得奇怪,追问声音是谁。灵牌里传发出颤抖的声音:“我是伍娘,生前在寺中不持净戒,胡作非为。又喜喝酒食牛肉,烹制活鱼,糟踏五谷,杀螃蟹做药涂疮,残杀生灵无可计数,罪业深重。凡被我所杀害的众生,都向冥王控诉,要我一一偿报。现已堕入刀山、剑树地狱,整个身体被刀铮铮穿透,肉被片片细割感受凌迟极刑,昼夜万生万死痛苦无量。现在我身上插有很多兵刃,痛彻骨髓。”说到这里,痛苦地呻吟几声后继续说:“我见到有些地狱众生脱离地狱,转生善趣。鬼吏说若有阳间人为我读诵或者抄写七遍《金刚经》亦可转生善趣,我央求鬼吏放我回来看你们。请你们念在同胞手足的情缘,把我生前的衣服变卖供养净土寺,恳求宝献法师为我抄写七遍《金刚经》,亲自替我在佛前忏悔杀生等种种重罪。”

  家人听到伍娘的一番话亦是不寒而栗,汗毛竖立,立即依言而行。宝献法师书写一遍经文后,灵牌里传出伍娘欢喜的声音:“现在,我身上兵刃抽出一些了。”于是家人信心倍增。待法师圆满书写了七遍《金刚经》后灵牌里又传出伍娘欣喜愉快的声音:“藉以书写七遍《金刚经》的功德,向我讨债的生灵已经转生善趣,我也从地狱中解脱获得人天善道。”从此,灵牌里再没有任何声音传出。

\

  不懂佛法的人认为,伍娘在地狱受苦从灵牌里怎么会传出他的声音?《俱舍论》说地狱众生非常痛苦,根本无言说的能力,这种情况不是与论典所说相违吗?事实并非如此,很多地狱众生一方面感受痛苦,一方面有机会与许多空行、瑜伽士进行交谈,这是非常奇妙的缘起显现。《中观四百论》中有一比喻,在一间茅草房的屋檐上有一只灰白色的鸽子,屋中放着一盆酸奶映有鸽子的足印。同理,众生以自相之苦堕入地狱中,彼意识依靠所依处可与人间联系。其实若地狱众生所受的苦是实有性,灵牌里不会传出伍娘的声音。

  凡遇到佛教的一些公案与其他论典所说若有相违,应该思维甚深妙理——因缘聚合时任何法皆可以显现,如是则能遣除这种疑惑。比如小小的电脑可以储存世界上发生的各种事件、《大藏经》及其许多所未涉及的资料,内容渊源超出我们思维分别力。由此可知,佛教故事不是传说,不是吹嘘不存在的之事。或许有些故事中掺杂民间说法,但是甚深因果之理,唯有一切智智的佛陀能知。没有智慧的人,见到这些故事会相信,稍有智慧的人必须以依三宝加持及缘起性空之理,才能彻底断除疑惑。

  

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经讲义

版权所有:楞严经快诵网