楞严经快诵网

和鸠摩罗什对抗的高僧

发布时间:2024-08-27 05:19:22作者:楞严经快诵网
和鸠摩罗什对抗的高僧

上一篇文章中,我们讲到:《大般涅槃经》全译本中明确讲到“一切众生皆有佛性”。不但蚂蚁有机会成佛,一阐提也有机会成佛了,那么植物能成佛吗?细菌和病毒能成佛吗?石头能成佛吗?

如果你在今天去向高僧请教这种问题,也许会被当成存心捣乱。但在古代世界,自从《大般涅槃经》提出了“佛性”概念之后,这类问题真的成为高僧们认真研究的理论难题。

在古代中国,人们相信一件东西年头久了就会成精,所以故事传说中经常有狐狸精、树精,这种有生命的东西修炼成精,还有毛笔精、砚台精,这些没有生命的物件也能成精。古人认为生命体和非生命体都能成精。

这种观念到了佛学那里,就会直接反映在佛性问题上。所以禅宗有一句名言:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”从佛性论上理解,这就是说植物也有佛性;当然还可以从般若空观来理解,佛法的真谛会在自然界当中显现。

大文豪苏轼也曾有名句:“溪声便是广长舌,山色岂非清净身。”“广长舌”和“清净身”是佛陀“三十二相”当中的两相,高山流水也好,石头瓦块也好,也一样可以成佛。

竺道生还提出过的另一个颠覆性观点:“善不受报”。

他写的这个观点的专论现在已经失传了,但是我们还有线索可以顺藤摸瓜的。首先我们要看看在竺道生的时代里,流行的因果报应理论是什么样的,竺道生提出的这个观点到底是在反对谁?

竺道生反对的这个人,就是南方佛教界的大名人、常青树,高僧慧远大师。我们在前边讲“心无义”的时候,和竺法汰联手大战道恒的那位高僧就是慧远。而竺法汰正是竺道生的第一位老师。从这层关系上说,竺道生比慧远低一辈。慧远长住庐山,所以被称为庐山慧远。

传说陶渊明和道士陆修静来庐山拜访过慧远,三个人聊得很投机,以至于慧远送客的时候不知不觉送过了虎溪桥,破了自己的规矩。这个故事很受画家们的喜欢,他们根据这个题材画了不少版本的《虎溪三笑图》,在画里儒家、佛家、道家和睦相处,其乐融融。当然,这个故事只是美好的传说,并不一定可信。

今天你也许不知道慧远这个人,但你一定知道三世因果、灵魂转世、西天净土这些说法。这些都是慧远对中国佛学的理论贡献。当时北方有鸠摩罗什讲“空”,南方有慧远讲“有”,像政治版图一样南北对抗。

在东晋和南北朝期间,“空”和“有”孰是孰非成为佛教界的一大争议问题。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网