楞严经快诵网

净土法门法师:如来是真语者、实语者、不妄语者

发布时间:2024-06-05 05:20:50作者:楞严经快诵网
净土法门法师:如来是真语者、实语者、不妄语者

如来是真语者、实语者、不妄语者

摘自净土大经解演义-第383集(净空法师)

「《阿弥陀经略解》蘧庵师曰:出广长舌,表无虚妄」,重要是这个,显示、表现真实不妄,「无量劫来,口离四过」,口过四种,就是十善业上说的,没有妄语;没有两舌;没有绮语,绮语是花言巧语欺骗别人;没有恶口,恶口是言语粗暴,让人听了很难受。这四种过失都没有,这叫不妄语,「故感此相」,所以它是自然的,你真正这么修,就会感这种果报。「又《圆中钞》曰:惟世尊多劫实语,故舌相广长,超异常人。」释迦牟尼佛,前面说无量劫,《圆中钞》也说多劫,感得这样殊胜的果报。「然有常相、现相不同。若常相者,缩之虽常在口,伸之则能覆面,上至发际。」他不伸出来你看不到,它在口里面,他伸出来的时候,他的舌就能把面盖住。「此曾令外道生信,所示如此也」,你要不相信佛说话是诚实话,佛就表演给你看。当时印度人学道的风气非常盛,修行、修道在世尊那个时代好像是印度人一种时尚,都喜欢。修学其他道门的,遇到释迦牟尼佛,对释迦牟尼佛所说的有怀疑,佛就用这个方法来示现,告诉大家,如来是真语者、实语者。

讲现相,「又有大小不同。如《阿弥陀经》」,《阿弥陀经》有这样几句话,「如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经」。这个广长舌相就大了,不是盖到脸边,这个广长舌相是把三千大千世界都盖覆住了。这真的是假的?佛这个话是不是过分?如果说过分也是妄语。我们应该怎么解释法?现在物理学家告诉我们,我们在前面曾经读过一毛一尘,毛是汗毛,汗毛的尖端,正报里最小的;尘是微尘,依报里面最小的。这个最小的还不算小,他说一毛一尘的微点,这我们无法想象,极其微细的那个微点。黄念老是个学科学的,他在注解里面告诉我们,这都是最近,八0年代的科学家,也就是最近三十年,物理学家所发现的,叫量子,也叫小光子,很可能就是佛经里面所说的极微之微,不能再小了。小到一个什么程度?我们讲原子、电子,电子绕着原子核旋转,很像一个星系,像太阳系这么个样子,肉眼看不见。原子核好像太阳,它是中心,环绕着旋转是电子,就像行星一样。这个微点跟电子来做个比较,多少个微点才等于一个电子?一百亿,也就是说,电子的一百亿分之一是一个微点。这么小的东西,物质现象。

我们在《妄尽还源观》上读到,物质现象跟精神现象是分不开的。再小的物质现象,讲到现在物理学家讲的小光子,它都具足五蕴的现象,就是色受想行识。「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,那个五蕴是小光子,佛法里面讲极微之微。它是个物质现象,这个物质现象里面有受想行识,有这个东西。不但有这个东西,这个小光子里面有世界,遍法界虚空界就在这个小光子里面。经上告诉我们,普贤菩萨,等觉普贤,他有能力进入微尘里面的世界,到微尘世界里面去参访诸佛如来,去供佛,听经闻法。里面大得很,世界没缩小,这微点没放大,微点里面居然有整个世界。我们要懂得这个道理,我们这个舌头,就像我们普通舌头,你遮盖了多少微点,每个微点都是遍法界虚空界。这里说遍覆三千大千世界,这可能,这不是假的,这是事实真相。谁清楚?普贤王菩萨清楚,你问他,他一定告诉你,真的,一点不假。然后回过头来告诉你,你也如此,你自己不知道。

如果我们懂得自性里面一些常识,这问题就完全解决了。自性,只要是称性,就没有大小,只要称性,时间跟空间都没有了。没有时间,没有过去未来,没有空间就没有距离,也就是大小都没有。你要说大,无穷大,你要说小,到极微之微,它是一不是二,实际上都是当下一念。这个当下一念很难懂,这个一念就是弥勒菩萨跟释迦牟尼佛对话的那一念,一弹指有三十二亿百千念,就是这样的一念。这个一念如果断掉,虚空法界全没有了。断掉是什么?断掉就回归自性。这一念没断,实报土的这些菩萨,四十一位法身大士,断掉了还藕断丝连。他习气没断,起心动念真断掉了,习气没断,所以藕断丝连,还有现象发生。哪一天他这个习气断尽,这境界就没有了,实报土也不见了。所以凡所有相皆是虚妄,包括实报庄严土,没有说实报庄严土例外,包括实报土。只有一样东西真的不生不灭,常寂光,常寂光就是自性清净圆明体,它没有生灭,它没有现象。它没有物质现象,也没有精神现象,也没有自然现象,它什么都没有,所以科学对它就没有办法,永远探测不到。

这桩事情佛经上讲得很清楚,为什么探测不到?你用的是妄心,你用的是分别心、执着心。分别是第六意识,执着是第七末那识。第六识的功能最大,佛说的,你看它相应的心所五十一个,没有它不相应的,对外它能够攀缘到整个宇宙,对内它能够攀缘到阿赖耶。现在量子力学家看到这个东西,就是阿赖耶的现相,阿赖耶的三细相。阿赖耶的业相,科学家的名词叫能量;阿赖耶的转相,就是见分,业相是自证分,转相是见分,科学家称为信息;境界相是相分,科学家称为物质。也就是说,用意识你能缘得到的这是极限,你已经达到极限,再没法子突破。现在他知道物质现象从哪里来的,他晓得,意念是物质现象的基础,所以物质现象是从意念发生的。但是意念从哪里来的,怎么发生的?他找不到,他只说了一个,也正确,无中生有。

自性清净心,常寂光,谁知道?经上说得好,这个事情唯证方知,你证得你就知道了。用什么方法证得?

用禅定,就是放下,你真的能把起心动念、分别执着统统放下,你就知道了。因为起心动念、分别执着是妄心,妄心只能够缘到妄境。阿赖耶是妄,虚妄的,法界虚空界也是虚妄的,你可以缘得到,真缘不到。真,必须把妄放下,真就现前,就这么回事情。科学家如果能够把起心动念、分别执着放下,他就成佛了,他就知道了。佛在经上告诉我们,大乘教里面,八地菩萨叫不动地,见到了。八地上面,九地、十地、等觉、妙觉五个位次,最上面这五个位次他们都清楚、都见到。实际上,初住菩萨也见到了,模糊不清楚,因为他有浓厚的习气。以后习气逐渐逐渐淡薄,逐渐逐渐清楚,到八地这透明了,完全清楚了。真正讲到究竟,那是妙觉位,妙觉回归常寂光,这一切现象全没有了。

这些事情难,太难太难了!古时候没有这些科学,佛讲这个东西谁相信?我们今天如果没有科学家这些报告,我们对这个问题还是怀疑,不能不怀疑。我们是沾到现代科学之光,帮助我们断疑生信,我们对佛经上讲的这个东西不再怀疑,真的相信了。真相信,我们就真的愿意去,晓得极乐世界不是假的,阿弥陀佛是真的,我们这才发心,一心向往。经上告诉我们,「发菩提心,一向专念」,这句话太重要,我们就凭这句话决定得生净土,决定见阿弥陀佛,决定一生成佛。所以,十方世界一切诸佛如来没有不赞叹这部经。这个经名,就是《阿弥陀经》的本名,这释迦牟尼佛说的,「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」,这是《阿弥陀经》的原名。鸠摩罗什大师翻译,把名字改了,就叫《阿弥陀经》,就直捷教你念佛,这个用意非常好。不可思议功德是什么?就是念阿弥陀佛,念阿弥陀佛就是不可思议功德。一切诸佛都护念、都赞叹、都劝大家学习。名号功德不可思议!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经快诵网